Возможности исследования ценностно нормативных трансформаций украинского общества с позиции экзистенциальной социологии - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S. (Київ : Ін-т соціології, Нац. акад. наук України, 2013)
У статті представлені перспективи досліджень ціннісно-нормативних трансформацій українського суспільства з позиції екзистенціальної соціології. Основні з таких перспектив, що спираються на відповідні теоретичні категорії, співвідносяться з пограничною ситуацією, автентичністю та сенсово-життєвими орієнтаціями. Крім того, автор підкреслює важливість якісного дослідження індивідуального і колективного екзистенційного досвіду. Відзначаються також деякі теоретичні проблеми екзистенціальної соціології, що вимагають подальшого вирішення (проблема кордонів ціннісних ієрархій, проблема структури екзистенційного досвіду та ін.).

The paper outlines the prospects of research of value-standard transformations of Ukrainian society in the context of existential sociology. The basic prospects, which rest on the corresponding theoretical categories, are correlated with the boundary situation, authenticity and sense-life orientations. Besides, the author emphasizes the importance of high-quality research of individual and collective existential experience. The author has also noted some theoretical problems of existential sociology which need further solution (problem of boundaries of value hierarchies, problem of the structure of existential experience, etc.).

В статье представлены перспективы исследований ценностно-нормативных трансформаций украинского общества с позиции экзистенциальной социологии. Основные из таких перспектив, опирающихся на соответствующие теоретические категории, соотносятся с пограничной ситуацией, аутентичностью и смысложизненными ориентациями. Кроме того, автор подчеркивает важность качественного исследования индивидуального и коллективного экзистенциального опыта. Отмечаются также некоторые теоретические проблемы экзистенциальной социологии, требующие последующего разрешения (проблема границ ценностных иерархий, проблема структуры экзистенциального опыта и др.).
Мельников А. Возможности исследования ценностно нормативных трансформаций украинского общества с позиции экзистенциальной социологии / А. Мельников // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2013. — № 2. — С. 52–72.
Keywords: екзистенціальна соціологія; криза свідомості; екзистенціальний досвід; ціннісні ієрархії; погранична ситуація; автентичність; сенсово-життєві орієнтації; экзистенциальная социология; кризис сознания; экзистенциальный опыт; ценностные иерархии; пограничная ситуация; аутентичность; смысложизненные ориентации; existential sociology; crisis of consciousness; existential experience; value hierarchies; borderline situation; authenticity; life-meaning orientations; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES