Правовой статус частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах международного характера - Громовенко, Константин Викторович (My University, 2014)
В статье исследованы причины использования государствами частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах международного характера. Проанализированы международно-правовые нормы, касающиеся статуса сотруд- ников частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах международного характера, рассмотрен статус сотрудников частных военных и охранных компаний через основные категории участников вооруженных конфликтов, в соответствии с международным гуманитарным правом: комбатанты и гражданские лица. Обоснована необходимость международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах международного характера.
Громовенко К. В. Правовой статус частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах международного характера / К. В. Громовенко // Legea şi Viaţa. – 2014. - № 2/ 2 (266). – С. 68-71.
Keywords: частные военные и охранные компании; вооруженный конфликт; вооруженные конфликты международного характера; Женевские конвенции; правовой статус; ответственность частных военных и охранных компаний