Адміністративно-правові засади виконання Україною обов’язків держави прапора щодо контролю технічного стану морських суден - Сергійчик, Вікторія Олександрівна; Сергейчик, Виктория Александровна; Sergiychik, Victoria O. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації наведено теоретичне узагальнення і запропоновано нове вирішення наукової проблеми, що виявляється у необхідності забезпечення ефективності виконання Україною обов’язків держави прапора щодо контролю технічного стану морських торговельних суден шляхом удосконалення адміністративно-правових засад виконавчо-розпорядчої діяльності відповідних органів виконавчої влади. Визначено міжнародно-правові та національно-правові підстави й наслідки набуття Україною правового статусу „держава прапору”. Аналізується чинне законодавство України, яке містить положення стосовно складу та повноважень органів виконавчої влади, що здійснюють функції технічного регулювання. Досліджено історичні, правові та організаційні підвалини створення й становлення національного класифікаційного товариства „Регістр судноплавства України”; його правовий статус, функції і повноваження. Запропоновано зміни у складі центральних органів виконавчої влади України щодо технічного регулювання у галузі торговельного мореплавства та визначено їхню функціональну компетенцію.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации приводится теоретическое обобщение и предлагается новое решение научной проблемы, которая проявляется в необходимости обеспечения эффективности исполнения Украиной обязанностей государства флага по контролю технического состояния морских торговых судов путем усовершенствования административно-правовых основ исполнительно-распорядительной деятельности определенных органов исполнительной власти. Определены международно-правовые и национально-правовые основания и последствия приобретения Украиной правового статуса „государство флага”. Осуществлен анализ действующего законодательства Украины, содержащего положения, касающиеся состава и полномочий органов исполнительной власти, которые реализуют функции технического регулирования. Исследуются исторические, правовые и организационные основания создания и становления национального классификационного общества „Регистр судоходства Украины”; его правовой статус, функции и полномочия. Определены правовые основания предоставления полномочий признанным организациям, которые выполняют функции государственного управления в сфере исполнения обязанностей государства флага по контролю технического состояния морских судов. Установлены состав и компетенция признанных организаций в Украине. Предложено определение понятия, которое охватывается терминологическим словосочетанием „административный договор по предоставлению полномочий по выполнению функции государственного управления в сфере исполнения Украиной обязанностей государства флага по контролю технического состояния морских судов” – это: вид административно-правового договора; сделка, заключенная на основании административно-правовых норм, правовой режим которой определяется наличием стороны, имеющей государственно-властные полномочия; двустороннее соглашение, содержание которого составляют права и обязанности сторон, которые вытекают из властных управленческих функций, которые, в свою очередь, являются функциями одной из сторон соглашения, и общегосударственным (публичным) интересом которого является обеспечение безопасности личности, общества и государства в сфере торгового мореплавания; основание возникновения административно-правовых отношений по контролю технического состояния морских торговых судов, содержание которых связано с реализацией государственной исполнительной власти в форме исполнения обязанностей государства флага. Предложено реорганизовать Регистр судоходства Украины в структурное подразделение центрального органа исполнительной власти со специальным статусом и определить его правовой статус – правительственный орган государственного управления; установить, что функции по техническому регулированию в сфере торгового мореплавания осуществляются исключительно этим органом; установить, что функции по техническому регулированию в отношении украинских судов осуществляются исключительно этим органом.

The Thesis on obtaining of a scientific degree of Candidate in Law on a specialty 12.00.07 – the Administrative Law and Process, the Financial Law, the Information Law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The theoretical generalization and a new resolving of the scientific problem arising from the necessity to ensure an effective executing by Ukraine the Flag State’s duties on control of the seagoing vessels’ technical conditions by the improvement of the juridical administrative basis of the certain executing power bodies’ activity are adduced in the dissertation. The juridical international and national grounds and consequences of the assuming by Ukraine the “Flag State” status are defined. The existing legislation which contents the rules on the structure and the proxies of executing power bodies realizing functions of the technical regulation is analyzed. The historical, juridical and organizational grounds of the national classification company “Регістр судноплавства України” creation and formation as well as its legal status, functions and proxies are investigated. The fulfilling of changes in the structure and defining of the functional competency on technical regulation in merchant shipping of the central executing power bodies are proposed.
Сергійчик В. О. Адміністративно-правові засади виконання Україною обов’язків держави прапора щодо контролю технічного стану морських суден : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. О. Сергійчик; кер. роботи С. О. Кузнецов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: безпека судноплавства; держава прапора; „Адміністрація” держави прапора; адміністративний договір; технічне регулювання; технічний стан судна; вимоги міжнародного договору України; стандарти IMO; обов’язки держави прапору щодо контролю технічного стану морських суден; безопасность судоходства; государство флага; „Администрация” государства флага; административный договор; техническое регулирование; техническое состояние судна; требования международного договора Украины; стандарты IMO; обязанности государства флага по контролю технического состояния морских судов; safety of shipping; flag state; flag state’s Administration; administrative agreement; technical regulation; vessel’s technical conditions; Ukrainian international contract’s requirements; standards of IMO; the flag state’s duties on technical control of seagoing vessels