Правове регулювання бюджетного контролю в Україні - Латковський, Павло Павлович (My University, 2017)
Дисертація є науковим дослідженням правового регулювання бюджетного контролю. У дисертації проаналізовано історичні аспекти виникнення, становлення та розвитку правових вчень про бюджетний контроль та виокремлено три періоди. Розглянуто наукові погляди щодо визначення поняття бюджетного контролю, обґрунтовано доведено необхідність уніфікації бюджетно-правової термінології та запропоновано авторське визначення бюджетного контролю. Запропоновано концептуальні засади правового регулювання бюджетного контролю. Визначено види, форми та методи бюджетного контролю, представлено їх авторську класифікацію, надано їх правову характеристику. Досліджено моделі організації бюджетного контролю в Україні та зарубіжних країнах, виявлено позитивний досвід зарубіжних країн та запропоновано його впровадження в Україні. Обґрунтовано запропоновано визнати четверту модель – суспільну модель бюджетного контролю та громадський фінансовий контроль – видом бюджетного контролю. Визначено та охарактеризовано форми громадського бюджетного контролю. Розглянуто питання уніфікації, оптимізації та стандартизації бюджетного контролю. Запропоновано напрями удосконалення бюджетного законодавства та поточні зміни і доповнення до нього.

улирования бюджетного контроля в Украине. Проанализировано исторические аспекты возникновения, становления и развития правовых учений о бюджетном контроле, осуществлена их периодизация. Рассмотрены проблемы формирования и состояния понятийно-категориального аппарата бюджетного права, научные взгляды на сущность бюджетно-правовых понятий и предложено авторское видение их решения. Предложены авторские определения понятий бюджетного контроля, финансового аудита, аудита эффективности, контроля бюджетного правотворчества, вида бюджетного контроля, метода бюджетного контроля, формы бюджетного контроля, общественного бюджетного контроля, периода реализации бюджетно-контрольной реакции. Проанализированы научные взгляды на принципы финансового и бюджетного контроля и предложено авторское видение системы принципов бюджетного контроля. Исследованы и охарактеризованы виды, формы и методы бюджетного контроля. Установлено, что предварительный бюджетный контроль включает контроль бюджетного планирования и контроля бюджетного правотворчества и осуществляется в форме проверки бюджетных запросов, парламентских слушаний (обсуждений) проектов бюджетно-правовых актов, их экспертизы. Определены и исследованы формы текущего бюджетного контроля: финансовый аудит, аудит эффективности и проверка. Проанализированы правовой режим объектов последующего контроля и его формы. Рассмотрены научные взгляды на понятие модели бюджетного контроля, предложено авторское определение этого понятия. Исследованы правовые аспекты парламентской, административной и судебной модели бюджетного контроля в Украине и зарубежных странах и предложено дополнить общественной моделью бюджетного контроля. Отмечен позитивный зарубежный опыт и внесены предложения по его применению в Украине. Предложено авторское определение гражданского бюджетного контроля и его форм: экспертиза, слушания, обсуждения, вывод (заключение), заслушивание отчетов, мониторинг. Рассмотрены вопросы унификации, оптимизации и стандартизации бюджетного контроля в Украине. Определены стадии бюджетного контроля (планирование, организация, реализация контрольных мероприятий, принятие решения или оценивание, исполнение решения по результатам контрольных мероприятий, контроль исполнения такого решения); предложена авторская характеристика их правового содержания. Критически проанализировано бюджетное законодательство, практика его применения, выявлены проблемы и предложено авторское видение их решения. Предложено совершенствование бюджетного законодательства осуществлять в два этапа. На первом этапе предусматривается внесение текущих изменений в действующее законодательство (решение тактической или оперативной задачи), на втором – разработка современной бюджетной политики, концепции бюджетного контроля и на основе этого – современное бюджетное законодательство.

The dissertation is a scientific research of the legal regulation of budget control in Ukraine. The analysis of the historical aspects of arising, establishment and development of legal studies on budget control has been made and three stages have been singled out. The scientific approaches as for the definition of the budget control have been considered; the grounds for argumentation of the necessity of the budget-legal terminology unification have been given, and the author’s definition of the budget control has been suggested in the dissertation. The conceptual foundations of legal regulation of the budget control have been considered. The types, forms and methods of the budget control have been determined, the author’s classification of them as well as their legal characteristics have been analyzed. The models of the organization of the budget control both in Ukraine and abroad have been investigated; a positive experience of the foreign countries has been revealed and suggested for the implementation in Ukraine. It has been argumentatively proved that the fourth model -social model of the budget control and public budget control – should be recognized as the type of budget control.The forms of public budget control have been determined and characterized. The problems of unification, optimization and standardization of the budget control have been considered. The directions of improvement of the budget legislation and current changes and amendments have been suggested.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Латковський П.П. Правове регулювання бюджетного контролю в Україні : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.07 / Латковський Павло Павлович. – Одеса, 2017. – 247 с.
Keywords: бюджетне законодавство; бюджетний контроль; вид бюджетного контролю; метод бюджетного контролю; об’єкт бюджетного контролю; принцип бюджетного контролю; суб’єкт бюджетного контролю; форма бюджетного контролю; бюджетное законодательство; бюджетный контроль; вид бюджетного контроля; метод бюджетного контроля; объект бюджетного контроля; принцип бюджетного контроля; субъект бюджетного контроля; форма бюджетного контроля; budget legislature; budget control; type of budget control; method of budget control; object of budget control; principle of budget control; subject of budget control; form of budget control