Эрозия реальности в кинофильме «В пасти безумия» кинорежиссёра Джона Карпентера - Райхерт, К. В.; Rayhert, K. W. (My University, 2017)
Книги в фильме Дж. Карпентера «В пасти безумия» производят эрозию реальности, то есть воздействуют таким образом на человека, что нарушают восприятие реальности последним: с одной стороны, книга вызывает в воображении читателя представления о мире, который создан и существует по правилам, установленным автором книги, что подразумевает погружение и вживание в реальность, описанную в книге; с другой стороны, описываемая в книге реальность может оказать негативное влияние на неустойчивую психику читателя и тем самым вторгнуться в объективный мир, в котором существует читатель, размывая чёткие границы между подлинной и вымышленной реальностями. Нечто похожее происходит с героем кинофильма Дж. Карпентера «В пасти безумия» – Джоном Трентом, для которого чёткое разграничение между подлинной (существующей независимо от субъекта) и неподлинной (воображаемой) реальностями оказывается невозможным – Джон Трент не понимает, существует ли он в действительности, которую буквально захватил писатель Саттер Кейн, сделав Джона Трента персонажем своего романа, или же всё с ним происходящее есть результат психической травмы.

Книжки у фільмі «У пащі божевілля» Дж. Карпентера вчиняють ерозію реальності, тобто діють таким чином на людину, що порушують сприйняття реальності останньою: з одного боку, книжка викликає в уяві читача уявлення про світ, який був створений автором книжки та який існує за правилами, встановленими цим автором, що передбачає занурення та вживання у реальність, описану в книжці; з іншого боку, реальність, що описується в книжці, може спричиняти негативний ефект на нестійку психіку читача та таким чином удиратися в об’єктивний світ, в якому існує читач, розмиваючи чіткі межі між справжньою та вигаданою реальністю. Дещо подібне відбувається з героєм кінострічки «У пащі божевілля» – Джоном Трентом, для якого чітке розмежування між справжньою (що існує незалежно від суб’єкта) та несправжньою (вигаданою, уявленою) реальностями виявляється неможливим – Джон Трент не розуміє, чи існує він у дійсності, яку буквально загарбав письменник Саттер Кейн, зробивши Джона Трента персонажем свого роману, або все, що з ним відбувається, є результатом психічної травми.

Books in John Carpenter’s «In the Mouth of Madness» cause an erosion of reality, that is, they have an influence on human being that disrupts human being’s perception of reality: on the one hand, book calls the reader’s mind out to represent the world which is created by the author and functionates according to the rules prescribed by the author to this world – all that implies submerging and getting used to the reality described in the book; on the other hand, the reality described in the book can cause negative effects on the unstable mind of the reader and thus intrude into the objective reality, within which the reader exists, eroding the clear limits between the authentic and fictive realities. Something similar happens to the main character of John Carpenter’s «In the Mouth of Madness», John Trent, for who there cannot be the clear delimitation between the authentic (independent of the subject / the self) and unauthentic (fictive, imagined) realities in actuality: John Trent can’t tell if he exists in the reality that has been occupied by writer Sutter Cane who made John Trent the character of the Sutter Cane’s novel or everything what happens to John Trent is the result of the John Trent’s psychic trauma.
Райхерт К. В. Эрозия реальности в кинофильме «В пасти безумия» кинорежиссёра Джона Карпентера / К. В. Райхерт // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 16. - С. 104-108.
Keywords: кинематограф; книги; литература; реальность; ужасы; кінематограф; книги; література; реальність; жахи; cinema; books; literature; reality; horror