Правове регулювання інформаційного суспільства в Україні: загальнотеоретичне дослідження - Ромащенко, Вікторія Андріївна; Ромащенко, Виктория Андреевна; Romashchenko, Viktoriya A. (Одеса, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук (доктора філософії) за спеціальністю 12.00.01 «Теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень». – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Загальнотеоретична дисертаційна робота присвячена дослідженню основ правового регулювання інформаційного суспільства, впливу різних факторів на процес його формування та вивченню поняття правового регулювання інформаційного суспільства як різновиду правового регулювання суспільних відносин і як виду соціального регулювання. У цілому воно має свій власний предмет, об’єкт, метод, мету та сферу правового регулювання, а також йому притаманні свої характерні особливості та притаманні йому ознаки. Правове регулювання інформаційного суспільства має еволюційний характер, оскільки складається з поетапних періодів свого розвитку та має комплексний характер, оскільки поширюється на всі прошарки населення та охоплює майже усі сфери правозначущих суспільних відносин, що полягає в єдиному й однаковому масштабові правового оцінювання адекватних життєвих ситуацій. Становлення правового регулювання інформаційного суспільства досліджено через поділ його на моделювання і представлено таку класифікацію: міжнародно-універсальна, міжнародно-регіональна, національна моделі, основним критерієм яких стали нормативно-правові акти, що регулюють функціонування інформаційно-комунікаційних технологій, їх вплив на якість повсякденного життя та формування інформаційного суспільства. Детально акцентовано увагу на питанні формування правових основ формування інформаційного суспільства в Україні, виокремлено напрямки його функціонування та досліджено перспективи адаптації правового регулювання інформаційного суспільства в Україні до європейських стандартів

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук (доктора философии) по специальности 12.00.01 «Теория и история государства и права; история политических и правовых учений». – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Общетеоретическая диссертационная работа посвящена исследованию основ правового регулирования информационного общества в современной зарубежной и отечественной юридической литературе. Изучено влияние таких различных факторов на процесс его формирования, как: политический, идеологичекий, экономический, культурный, комуникативный, исторический и др. Охарактеризован теортерический аспект понятия правового регулирования информационного общества, акцентировано внимание на его предмете, обьекте, методе, функциях, сфере действия, а также роли государства в формировании основ правового регулирования информационного общества. Предложено понимание правового регулирования информационного общества в узком и широком смысле. Становление и формирование правового регулирования информационного общества исследованы путем выделения моделирования и предоставлена следующая классификация: международно- универсальная, международно-региональная, национальная модели, основным критерием которых стали нормативно-правовые акты, правовые принципы и идеи, определяющие функционирование информационно- коммуникационных технологий, их влияние на качество повседневной жизни и формирование информационного общества. Акцентировано внимание на вопросе формирования правовых основ регулирования информационного общества в Украине, проанализировано целый ряд принятых нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос правовых стандартов и инструментов внедрения информационно-комуникационных технологий в жизнь населения. Выделены и проанализированы основные направления его функционирования: электронная демократия, электронное правительство, информационная безопастность, электронное образование, электронная медицина, электронная коммерция, электронная таможня, электронное налогобложение, электронный паспорт и др. Проанализирован процесс введения реформ по формированию правового регулирования информационного общества в Украине, а также раскрыт вопрос основных проблем и факторов, которые тормозят процесс развития механизма внедрения стандартов и инструментов правового регулирования информационного общества. Исследованы и спрогнозированы перспективы адаптации правового регулирования информационного общества в Украине к европейским стандартам согласно подписанному Соглашению об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Thesis for a Candidate of Law (Doctor of Philosophy) Degree in specialty 12.00.01 «Theory and History of State and Law; the history of political and legal studies». – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2018. General theoretical dissertation is devoted to the study of the foundations of legal regulation of the information society in modern foreign and domestic legal literature. The influence of various factors on the process of its formation, such as: political, ideological, economic, cultural, communicative, historical, etc. The theoretical aspect of the concept of legal regulation of the information society is characterized, attention is focused on its subject, object, method, functions, sphere of action, as well as the role of the state in shaping the foundations of legal regulation of the information society. The designation of the legal regulation of the information society in a narrow and broad sense is highlighted. The formation and formation of the legal regulation of the information society has been studied through its division into modeling and the following classification is presented: the international-universal, international-regional, national models, the main criterion of which were legal acts, legal principles and ideas regulating the functioning of information and communication technologies, their influence on the quality of everyday life and the formation of an information society. The work focuses in detail on the formation of the legal foundations of the formation of the information society in Ukraine, analyzes a number of regulatory and legal acts that regulate the issue of legal standards and the implementation of information and communication technologies in the life of the population. The main directions of its functioning are highlighted and analyzed: electronic democracy, electronic government, information security, electronic education, electronic medicine, e-commerce, electronic customs, electronic taxation, electronic passport, etc. The analysis of the process of introduction of reforms on the formation of legal regulation of the instantiation society in Ukraine, as well as the issue of the main problems and factors that inhibit the development of the mechanism for the introduction of standards and instruments legal regulation is information society. Perspectives of adaptation of the legal regulation of the information society in Ukraine to European standards in accordance with the signed Agreement on Association between Ukraine and the European Union are prospected and predicted
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01
Ромащенко В. А. Правове регулювання інформаційного суспільства в Україні: загальнотеоретичне дослідження : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Вікторія Андріївна Ромащенко ; кер. д-р юрид. наук, професор Х. Бехруз ; Нац. ун-т "Одес. юрид. акад.". - Одеса, 2018. - 24 с.
Keywords: інформаційне суспільство; модель правового регулювання інформаційного суспільства; правове регулювання інформаційного суспільства; міжнародно-універсальна модель; міжнародно-регіональна модель; національна модель; информационное общество; модель правового регулирования информационного общества; правовое регулирование информационного общества; международно-универсальная модель; международно-региональная модель; национальная модель; information society; legal regulation of the information society; legal regulation of the information society model; international-universal model; international-region model; national model