Міжнародні механізми імплементації норм міжнародного права у сфері боротьби з торгівлею жінками - Шуміленко, Андрій Петрович; Шумиленко, Андрей Петрович; Shumilenko, Andriy P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2010. У дисертації здійснено систематичний аналіз міжнародних механізмів імплементації норм міжнародного права у сфері боротьби з торгівлею жінками. На основі аналізу відповідних міжнародно-правових документів та науково-теоретичних джерел виявлено міжнародні механізми імплементації норм міжнародного права у сфері боротьби з торгівлею жінками. З’ясовано зміст понять «торгівля жінками», «жертва торгівлі жінками», «експлуатація жертв торгівлі жінками» і «насильство щодо жінок». Охарактеризовано правотворчу діяльність імплементаційного характеру у сфері боротьби з торгівлею жінками, що здійснюється у рамках безпосереднього співробітництва держав та в рамках міжнародних організацій. Визначено вплив актів міжнародних міжурядових організацій на розвиток норм міжнародного права з питань боротьби з торгівлею жінками. Охарактеризовано інституційний механізм імплементації норм міжнародного права у досліджуваній сфері регулювання. З’ясовано особливості організаційної та оперативно-виконавчої імплементаційної діяльності, здійснюваної у сфері боротьби з торгівлею жінками, а також особливості сучасного міжнародного контролю за імплементацією міжнародно-правових норм у сфері боротьби з цим злочином. Сформульовано рекомендації стосовно вдосконалення міжнародно-правового регулювання та інституційного механізму імплементації норм міжнародного права у сфері боротьби з торгівлею жінками.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2010. В диссертации осуществлен систематический анализ международных механизмов имплементации норм международного права в сфере борьбы с торговлей женщинами. На основании анализа соответствующих международно-правовых документов и научно-теоретических источников выявлены международные механизмы имплементации международно-правовых норм в сфере борьбы с торговлей женщинами. Выяснен смысл понятий «торговля женщинами», «жертва торговли женщинами», «эксплуатация жертв торговли женщинами» и «насилие в отношении женщин». Также дана характеристика правотворческой деятельности имплементационного характера в сфере борьбы с торговлей женщинами, которая осуществляется в рамках непосредственного сотрудничества государств и в рамках международных организаций. В диссертации подчеркивается, что двухсторонние международные соглашения, подписанные на межправительственном уровне и непосредственно касающиеся борьбы с торговлей женщинами, используются сегодня государствами недостаточно активно. Определено влияние актов международных межправительственных организаций на развитие норм международного права по вопросам борьбы с торговлей женщинами. Органы ООН обращают внимание государств на важные аспекты, которые им необходимо учитывать на данном этапе сотрудничества в упомянутой сфере регулирования; указывают наиболее прогрессивные международно-правовые акты, имплементация норм которых будет способствовать скорейшему искоренению торговли женщинами; приводят примеры эффективного сотрудничества государств-участников определённых международных инициатив; содержат общий анализ соответствующего международного институционного механизма имплементации норм международного права в сфере борьбы с торговлей женщинами. Принятые специализированными учреждениями ООН акты сосредотачивают внимание на развитии, а также имплементации норм, касающихся защиты прав жертв торговли женщинами (и её потенциальных жертв), предотвращения этого преступления и устранения факторов, препятствующих осуществлению эффективной борьбы с ним. Дано определение институционного механизма имплементации норм международного права в исследуемой сфере регулирования, а также характеристика его составляющих элементов. Выяснены особенности организационной и оперативно-исполнительной имплементационной деятельности, которая осуществляется в сфере борьбы с торговлей женщинами, а также особенности современного международного контроля над имплементацией международно-правовых норм в сфере борьбы с этим преступлением. Сформулированы рекомендации по усовершенствованию международно-правового регулирования, а также институционного механизма имплементации норм международного права в сфере борьбы с торговлей женщинами.

Thesis for obtaining a scientific degree of the Candidate of Juridical Science on the specialty 12.00.11 – International Law. – Odessa National Law Academy, 2010. The thesis is focused on the systematic analysis of international mechanisms of implementation of international legal norms in the sphere of fight against trafficking in women. On the basis of analysis of corresponding international legal documents and scientific-theoretical sources the international mechanisms of implementation of international legal norms in the sphere of fight against trafficking in women were revealed and the notions «trafficking in women», «victim of trafficking in women», «exploitation of victims of trafficking in women», «violence against women» were clarified. The norm-creating activity of implementative character conducted at the level of direct interstate co-operation and within the framework of international organizations was characterized. The impact of the acts of international intergovernmental organizations on the development of international legal norms in the sphere of fight against trafficking in women is defined. Moreover the institutional mechanism of implementation of international legal norms in the sphere in question was characterized. The peculiarities of the organizational and operative and executive implementative activity conducted in the sphere of fight against trafficking in women, and also the peculiarities of the contemporary international control of implementation of international legal norms in the sphere of fight against this crime were clarified. The recommendations concerning the improvement of the international legal regulation and the institutional mechanism of implementation of international legal norms in the sphere of fight against trafficking in women were formulated.
Шуміленко А. П. Міжнародні механізми імплементації норм міжнародного права у сфері боротьби з торгівлею жінками : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / А. П. Шуміленко; кер. роботи Т. І. Левицький; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: боротьба з торгівлею жінками; міжнародні механізми імплементації норм міжнародного права; правотворча діяльність імплементаційного характеру; інституційний механізм імплементації норм міжнародного права; організаційно-виконавча діяльність імплементаційного характеру; міжнародний контроль; борьба с торговлей женщинами; международные механизмы имплементации норм международного права; правотворческая деятельность имплементационного характера; институционный механизм имплементации норм международного права; организационно-исполнительная деятельность имплементационного характера; международный контроль; fight against trafficking in women; international mechanisms of implementation of international legal norms; norm-creating activity of implementative character; institutional mechanism of implementation of norms of international law; organizational and executive activity of implementative character; international control