Цитоморфометрическая оценка эффективности озонотерапии в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом - Деньга, О. В.; Чумакова, Ю. Г.; Вишневская, А. А. (My University, 2012)
Изучали эффективность озонотерапии в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом по результатам цитоморфометрии мазков-отпечатков из пародонтального кармана. Оценивали также исходный цитоморфо- метрический статус пациентов курильщиков и некурящих. Установлена большая отягощенность воспалительного процесса у курильщиков по сравнению с некурящими. Курение приводит также к снижению эффективности лечения заболеваний пародонта. Озонотерапия в комплексном лечении генерализованного пародонтита на ранних стадиях, как у курящих, так и у некурящих пациентов повышает эффективность лечения.
Деньга О. В. Цитоморфометрическая оценка эффективности озонотерапии в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом / О. В. Деньга, Ю. Г. Чумакова, А. А. Вишневская // «Вісник стоматології». – 2012. - № 4. – С. 37-41.
Keywords: генерализованный пародонтит; озонотерапия; курение; цитоморфометрический метод