Слов’янське право і слов’янська правова культура: загальнотеоретичний аспект - Рязанов, Михайло Юрійович; Рязанов, Михаил Юрьевич; Ryazanov, Mykhajlo Yu. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертацію присвячено осмисленню слов’янського права і слов’янської правової культури, їх складових, а також особливостей слов’янського правового менталітету та правосвідомості, їх об’єктивації у правовій реальності, їх впливу на правове життя сучасного суспільства. У роботі запропоновано розглядати слов’янську правову культуру як культуру, обумовлену православ’ям, комплексом духовних та етичних чинників, які визначають особливий (слов’янський) тип світорозуміння і духовності. Вивчення слов’янського права, а також аналіз змісту слов’янських законодавств, дозволяє говорити про демократичність слов’янського права з властивими йому самобутніми рисами: «народоправством», общинним землеволодінням, переважанням особистих якостей над походженням, договірним початком у сімейному праві, оцінюванням злочину за «кількістю злої волі». Розглянуто питання змісту слов’янського правового менталітету, який визначає правову поведінку людини. Виділено складові слов’янського ментального фону – пошук «правди», атмосфера віри, орієнтація на ідеали православ’я, а також слов’янський колективізм.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальностьи 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правових учений. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена осмыслению славянского права и славянской правовой культуры, их составляющих, а также особенностей славянского правового менталитета и правосознания, их объективации в правовой реальности, их влияния на правовую жизнь современного общества. Предложено славянскую правовую культуру рассматривать как культуру, определенную православием, комплексом духовных и этических факторов, обозначающих особый (славянский) тип миропонимания и духовности. Представлено, что в славянском правосознании и правовом менталитете «право» – синоним правоты, правды и справедливости. Украинское право и правовая культура Украины представлены как продолжение славянского права и славянской правовой культуры. Изучение славянского права как права южных, западных и восточных славян, а также анализ содержания славянских законодательств, позволяют говорить о демократичности славянского права со свойственными ему самобытными чертами: «народоправством», общинным землевладением, преобладанием личных качеств над происхождением, договорным началом в семейном праве, оцениванием преступления по «количеству злой воли». В славянском правовом наследии представлены старинные местные нормативы, не подвергнутые сильному внешнему влиянию, как-то: обычаи, канонические сборники (синтагмы, номоканоны), законы, уставы, уложения, титулы и многое другое, что выражает менталитет и юридический быт славян. Древнее право славян выстраивалось на казуистичности норм, где имело место совпадение форм права с народным творчеством, пронизанным мифологией. Рассмотрены вопросы содержания славянского правового менталитета, определяющего правовое поведение человека, а также отношение славян к окружающему правовому пространству. Выделены составляющие славянского ментального фона – поиск «правды», атмосфера веры, ориентация на идеалы православия, а также славянский коллективизм.

The thesis for a candidate of law degree in the specialty 12.00.01 – theory and history of state and law, history of political and legal studies. – National Unіversity «Odessa law academy», Odessa, 2013. The thesis is devoted to understanding of Slavic law and slavic legal culture, their components, as well as features of the Slavic legal mentality and the sense of justice, their objectification in legal reality, their influence on the legal life of a modern society. The thesis proposed to consider slavic legal culture as a culture filled with general religious penetration in the form of Orthodoxy, the complex of religious and ethical factors that define special (slavic) type of outlook, a special world of spirituality. Provided, that in the slav’s sense of justice and the legal mentality, law is always synonymous with righteousness, truth and justice. Study of Slavic law and the analysis of the content of the slavic legislation, leads to the democratic features of Slavic law: «popular sovereignty», communal ownership, the prevalence personal qualities on the origin, contractual relations in family law, evaluation crimes according to «amount of ill will».
Рязанов М. Ю. Слов’янське право і слов’янська правова культура: загальнотеоретичний аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / М. Ю. Рязанов; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: слов’янське право; слов’янське законодавство; слов’янська правова культура; слов’янська правосвідомість; слов’янський правовий менталітет; православ’я; славянское право; славянское законодательство; славянская правовая культура; славянское правосознание; славянский правовой менталитет; православие; slavic law; slavic legislation; slavic legal culture; slavic sense of justice; slavic legal mentality; orthodoxy