Місцеве самоврядування в Україні: політико-правові аспекти становлення і розвитку на сучасному етапі - Грищук, Микола Володимирович; Грищук, Николай Владимирович; Hryshchuk, Mykola V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2007. Робота присвячена дослідженню проблем інституційного оформлення політико-правової природи місцевого самоврядування та розробці його дієвої моделі з урахуванням політичних, економічних, соціальних та історико-національних традицій України як складової побудови громадянського суспільства і правової держави. Створена авторська концепція поняття основ місцевого самоврядування, здійснена їх класифікація, визначені пріоритетні напрямки їх політико-правового та організаційного забезпечення. Досліджено основні етапи становлення та розвитку інституційних форм місцевого самоврядування і генезу політичної думки про основні інститути місцевого самоврядування, простежено їх взаємозв’язок та взаємовпливи. Спрогнозовано тенденції розвитку місцевого самоврядування в сучасних умовах вітчизняного державотворення та визначено базові проблеми його практичної реалізації.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В диссертации проводится комплексное теоретическое исследование проблем генезиса институционного оформления политико-правовой природы местного самоуправления и разработки его эффективной модели с учетом политических, правовых, социальных и историко-национальных традиций Украины, что является составной частью исследований в области политических институтов и процессов, теории политической науки. Предметом исследования являются политико-правовые основы местного самоуправления и его модели. Рассмотрев и систематизировав научные подходы к сущности феномена местного самоуправления и содержанию понятия основы местного самоуправления, диссертант осуществляет попытку обоснования цельной системы основ самоуправления, предлагает их определение и классификацию и устанавливает приоритетные направления их нормативного и организационного обеспечения. В работе предпринимается попытка комплексного анализа истоков и природы местного самоуправления, развитие которого способствует становлению демократии, нового гражданского самосознания и формированию украинской политической нации. Новым научным результатом есть положение о том, что необходимым условием политологического анализа местного самоуправления есть объединение основных формальных требований с материальными, под которыми понимаются базовые идеи, которые определяют не только направления и способы деятельности местного самоуправления, но и его общую конструкцию. Спрогнозированы тенденции развития местного самоуправления в современных условиях отечественного государственного строительства и развития гражданского общества, определены базовые проблемы практической реализации отечественной модели местного самоуправления, намечены и предложены основные пути решения существующих проблем. Отмечается, что переход от теории основ местного самоуправления к их практической реализации предусматривает создание соответствующих политических, правовых, социально-экономических условий, так как формирование сознательных членов территориальной громады осуществляется на определенной социально-экономической и политической основе и, исходя из этого, необходимо отказаться от ложной концепции “трансплантации” опыта других стран и оказать внимание “культивированию” определенных ценностей. Осуществлен ретроспективный анализ взаимосвязи и взаимовлияния в развитии самоуправных институтов и процессов, развития идей и теоретических концепций о местном самоуправлении, обоснован вывод о единстве классических европейских и отечественных представлений о местном самоуправлении как институте гражданского общества и показателя развития демократии. Анализируя различия между местным самоуправлением и государственной властью автор убедительно показывает разницу между государственной властью и местным самоуправлением и делает вывод о том, что имея ряд определений, присущих государству, органы местного самоуправления не могут одновременно выступать как органы государственной власти и органы местного самоуправления, однако они могут эффективно работать вместе с органами государственной власти над решением общих задач в границах одной административно-территориальной единицы. Проблемным вопросом их взаимоотношений остается вопрос разделения полномочий. Исследованы основные требования Европейской хартии местного самоуправления и соответствия им положений национального законодательства в вопросе модернизации отношений между уровнями власти в направлении децентрализации и европеизации. Раскрыто сущность проблематики соотношения и синхронизации процессов становления и развития местного самоуправления как неотъемлемой составной общества и демократии и их влияние на децентрализацию государственного управления на современном этапе. Определено, что развитие местного самоуправления, как составной института гражданского общества, есть убедительным фактором в развитии политики социального партнерства, неправительственных организаций, что есть неотъемлемым атрибутом современных демократических стран, развития демократии, децентрализации государственного управления.

Thesis for a candidate degree of political sciences by specialty 23.00.02 – political sciences and processes. – Odessa National Law Academy. – Odessa, 2007. The thesis is devoted to the study of problems of institutional legalization of local government's political and lawful nature and to the drafting of its effective model, taking into account political, economical, social and national historical traditions of Ukraine, which is a part of the general process of building civil society and lawful state. The author established his conception of the notion of the fundamentals of local government, classified them and set the priority directions of their political, lawful and organizational provision. The main stages of formation and development of institutional forms of local governing and the genesis of political thought concerning the main institutions of local governments are studied, and the track of their interrelation and interference is performed. The tendencies in the development of local governing in modern conditions of the national state building were forecasted; the basic problems of its practical realization were stated.
Грищук М. В. Місцеве самоврядування в Україні: політико-правові аспекти становлення і розвитку на сучасному етапі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / М. В. Грищук; кер. роботи О. В. Скрипнюк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: основи, принципи та функції місцевого самоврядування; адміністративна реформа; модернізація; децентралізація; інституціоналізація; основы, принципы и функции местного самоуправления; административная реформа; модернизация; децентрализация; институционализация; basics, principles and functions of local governing; administrative reform; modernization; decentralization; institutionalization