Правове регулювання договорів поставки в умовах ринкових реформ в Україні (цивільно-правовий аспект) - Турчак, Ірина Олександрівна; Турчак, Ирина Александровна; Turchak, Irina O. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес, сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена дослідженню правового регулювання договорів поставки в умовах ринкових реформ в Україні. Проаналізовано джерела правового регулювання відносин поставки в Україні. Досліджені проблемні питання, які виникають на практиці у зв’язку з врегулюванням договору поставки в Цивільному кодексі України та Господарському кодексі України. Обґрунтовується доцільність визначення загальних положень про договори в Цивільному кодексі України. Встановлено, що відносини з поставки окрім кодифікованих актів все ще продовжують регулюватись окремими актами законодавства Союзу РСР. Проаналізовано ознаки договору поставки, які дозволяють виокремити його з-поміж інших договорів та розглядати як вид договору купівлі-продажу. Визначаються суттєві умови договору поставки, порядок його укладання, виконання та припинення. Розглянуто цивільно-правові способи забезпечення належного виконання договору поставки. Визначено відповідальність за невиконання та неналежне виконання договору поставки. На підставі проведеного дослідження сформульовані пропозиції з удосконалення правового регулювання договорів поставки, внесення змін до законодавства України про договори поставки.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс, семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена исследованию правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ в Украине. В условиях рыночных реформ правовое регулирование договоров поставки приобретает новые черты, и предусматривает объединение государственного организационно-правового влияния и свободы действий сторон договора. Рассмотрены источники правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ. Нормы, регулирующие отношения, возникающие при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки, подразделяются на: нормы, регулирующие только договор поставки, нормы, регулирующие договор купли-продажи и применяемые к правоотношениям поставки на основании закона, общие нормы о гражданских договорах, общие нормы гражданского права, которые могут применяться при регулировании договорных отношений. Исследованы проблемные вопросы, которые возникают на практике в связи с регулированием договора поставки в Гражданском кодексе Украины и Хозяйственном кодексе Украины. С целью устранения коллизий между Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины в сфере регулирования договорных отношений обосновывается целесообразность закрепления общих положение о заключении, исполнении и прекращении договоров, в том числе и договоров поставки, в Гражданском кодексе Украины. Детально проанализированы положения законодательства об условиях использования Официальных правил толкования торговых терминов Международной торговой палаты «Инкотермс». При этом обращается внимание на то, что как международные обычаи, Официальные правила толкования торговых терминов Международной торговой палаты «Инкотермс» должны использоваться при заключении и исполнении договоров поставки по согласованию сторон, а не в связи с императивными предписаниями закона. Анализ источников регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ позволил сделать вывод об увеличении роли в регулировании договорных отношений рекомендационных разъяснений высших судебных инстанций по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел. Установлено, что отношения по поставке все еще продолжают регулироваться актами законодательства Союза ССР. Проанализированы признаки договора поставки, которые позволяют выделить его среди других договоров и рассматривать как вид договора купли-продажи. В современных условиях рыночных преобразований одним из основных признаков договора поставки наряду с субъектным составом (стороны – юридические лица и физические лица – субъекты предпринимательской деятельности) и целью приобретения товаров (не для личного потребления) следует выделить именно длительность отношений, что может предусматривать осуществление нескольких поставок товаров в пределах одного договора, и что направлено на обеспечение долговременных стабильных связей между участниками рыночных отношений. Определены существенные условия договора поставки (объективные, определенные как обязательные в законодательстве, и субъективные, включенные в договор по согласованию сторон), порядок его заключения, исполнения и прекращения. Рассмотрены гражданско-правовые способы обеспечения надлежащего исполнения договора поставки. Определена ответственность за невыполнение и ненадлежащее исполнение договора поставки. На основании проведенного исследования сформулированы предложения по усовершенствованию правового регулирования договоров поставки, внесению изменений в законодательство Украины о договорах поставки.

The thesis for the degree of Candidate of Law. – Specialty 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. The thesis is devoted to the research of legal regulation of delivery contracts in conformity with market reforms in Ukraine. The sources of legal regulation of delivery relations in Ukraine were analyzed. Problematic questions which appear in practice in connection with regulation of delivery contract in Civil Code and Economic Code of Ukraine were examined here. The expedience of determination of provisions on contract in Ukrainian Civil Code is substantiated. The author ascertained that delivery relations except the codified acts are regulated by legislative acts of USSR. The features of delivery contract, which allow separating it from other types of contracts and examining it as a kind of contract on sale, were analyzed in this work. The essential conditions of a delivery contract, the rules of its making, fulfillment and revocation are determined in thesis. Civil and legal methods of providing due fulfillment of delivery contract were examined here. The liability for nonperformance and undue performance of delivery contract was determined. On the ground of the research the proposals for improving legal regulation of delivery contracts and proposed amendments to the legislation of Ukraine on delivery contracts were formulated.
Турчак І. О. Правове регулювання договорів поставки в умовах ринкових реформ в Україні (цивільно-правовий аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. О. Турчак; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: поставка; цивільний договір; договір поставки; зміст договору; суттєві умови договору; укладання договору поставки; забезпечення договору; відповідальність за невиконання договору; поставка; гражданский договор; договор поставки; содержание договора; существенные условия договора; заключение договора поставки; обеспечение договора; ответственность за невыполнение договора; delivery; civil contract; delivery contract; the content of delivery; essential conditions of contract; making of delivery contract; providing the contract; liability for nonperformance of contract