Губернатор в державному механізмі Російської імперії в другій половині XIX ст. (на матеріалах Харківської губернії): історнко-правове дослідження - Грицак, Василь Миколайович; Грицак, Василий Николаевич; Gritsak, Vasyl М. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. У дисертації вперше в українській історико-правовій науці спеціально досліджується інститут губернаторської влади другої половини XIX ст. на матеріалах однієї з найбільш розвинених у господарському, суспільно- політичному та культурному плані губерній на території України. Узагальнено великий фактичний та науковий матеріал щодо правового положення, напрямів та особливостей діяльності губернаторів, показано їх відносини (перш за все правові) з вищими та іншими центральними органами державної влади та їх агентами на місцях, органами земського та міського самоврядування. Практичне значення роботи полягає в узагальненні історичного досвіду (як позитивного, так і негативного) реформування та еволюції іержавного управління як фунту для його переосмислення і використання 1 умовах сучасної адміністративної реформи.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 1999. В диссертации впервые в украинской историко-правовой науке специально исследуется институт губернаторской власти второй половины <1Х ст. на материалах одной из наиболее развитых в хозяйственном, общественно-политическом и культурном плане губерний на территории Украины. Обобщен большой фактический и научный материал относительно правового положения, направлений и особенностей деятельности губернаторов, показаны их отношения (прежде всего правовые) с высшими и иными центральными органами государственной власти и их агентами на местах, органами земского и городского самоу правления. В работе отображено наличие трех этапов в научном изучении проблемы: 1) вторая половина XIX - начало XX в. - характеризовался превалированием формально-юридического подхода и ограниченностью источниковой базы исследований; 2) советский период (преимущественно 1960 - 1980—е гг.) - основной особенностью являлись идеологическая предвзятость и попытки анализа развития института губернаторской власти на фоне социально-экономических и политических процессов; 3) с начала 1990-х гг. — пересмотр устоявшихся положений, расширение источниковой базы, стремление к непредвзятому комплексному анализу. Диссертантом обосновано, что реформы 60-70-х гг. постепенно вели к децентрализации государственной власти, при этом усиление роли губернаторов происходило не путем расширения непосредственного участия в управлении, а через усиление функций административного надзора. Проанализированы развитие компетенции губернатора, основы и особенности правового регулирования его деятельности, влияние особенностей политико-правового развития Российской империи на задачи и деятельность губернской администрации. В работе впервые показано, что ежегодные и еженедельные губернаторские отчеты являются не только важнейшим источником для изучения истории государства и права второй половины XIX ст., но и служили нередко формой законодательной инициативы губернаторов. Анализ социального и персонального состава корпуса начальников Харьковской губернии показывает его отличия от общероссийских характеристик - прежде всего, более высокий уровень образования и больший либерализм воззрений, явившиеся следствием особой роли Харьковской губернии в развитии южной части Российской империи. Практическое значение работы состоит в обобщении исторического опыта (как положительного, так и отрицательного) реформирования и эволюции государственного управления как почвы для его переосмысления и использования в условиях современной административной реформы. Положения и выводы диссертации могут быть использованы при чтении общих и специальных курсов по истории государства и права Украины, при дальнейших научных исследованиях по истории государственного управления.

Thesis for the degree of Candidate of Law in specialty 12.00.01 - theory and history of state and law; history of political and law doctrines. - Odessa state law academy, Odessa, 1999. This thesis is the first attempt in the Ukrainian historical and law science to purposefully research the institute of Governor power in the second half of the XIX century, using the materials concerning one of the most developed provinces on the ten riory of Ukraine. An attempt has been made to generalize a great amount of factual and scientific material concerning legal status, trends and peculiarities of activities of Governors as well as to show their relations (first of all legal ones) with higher and other central institutions of state power and their local agents, and with the institutions of elective district council and local government. Practical value of the thesis consists in the generalization of historical experience (both positive and negative) of reforming state control; as a basis for its re-comprehension and use under the conditions of a modern adminis- trative reform.
Грицак В. М. Губернатор в державному механізмі Російської імперії в другій половині XIX ст. (на матеріалах Харківської губернії): історнко-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. М. Грицак; кер. роботи О. Н. Ярмиш; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 21 с.
Keywords: губернатор; компетенція; місцеве державне управління; система місцевих органів влади; органи місцевого самоврядування; губернатор; компетенция; местное государственное управление; система местных органов власти; органы местного самоуправления; governor; competence; local state control; system of local power; institutions of local government