Механізми взаємодії Церкви з інститутами державної влади в Україні (на прикладі УПЦ) - Можарова, Катерина Петрівна; Можарова, Екатерина Петровна; Mozharova, Katerina P. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена аналізу процесу взаємодії Церкви з інститутами держави в умовах трансформаційних перетворень. Виконано системне дослідження динаміки релігійно-світських відносин на різних етапах історичного розвитку Християнської Церкви, завершуючи періодом становлення та функціонування Української Православної Церкви. Обґрунтовано позиціонування Церкви у якості інституції громадянського суспільства. Сформовано теоретико-методологічну базу політологічного дослідження державно-церковних відносин з огляду на зміщення акцентів владного впливу в рамках різних моделей та концепцій. На прикладі діяльності УПЦ проаналізовано сфери державно- церковної взаємодії в Україні, систематизовано її нормативно-правове підґрунтя, виявлено прогалини інституційного механізму взаємодії УПЦ з органами державної влади, сформульовані рекомендації його вдосконалення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 — политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена осуществлению комплексною анализа процесса взаимодействия Церкви с институтами государства в условиях трансформационных политических и демократических преобразований. Выполнено системное аналитическое исследование динамики религиозно-светских отношений на различных этапах исторического развития Христианской Церкви, завершая периодом становления и функционирования Украинской Православной Церкви в современной Украине. Исследована роль Церкви в процессе создания гражданского общества в контексте трёхсторонних отношений «Церковь - государство - общество». Обосновано позиционирование Церкви в качестве институции гражданского общества. Определены основные признаки, характерные для Церкви, как для институции гражданского общества. Сформирован теоретико-методологический базис политологического исследования государственно-церковных отношений с точки зрения смещения акцента властного влияния. На основе ретроспективного анализа выполнен обзор моделей и концепций построения и развития государственно-церковных отношений. Сделан вывод о необходимости построения государственно-церковных отношений в соответствии с трансформированной согласно актуальным тенденциям государственного развития, концепцией религиозно-светских отношений «симфония властей». Изучен доктринальный массив междисциплинарных исследований, в которых отражены исторические, социальные, правовые, институциональные и иные аспекты взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций и объединений. Выполнен анализ становления независимой и самостоятельной в своем управлении и устройстве УПЦ в условиях распада СССР и выбора Украиной пути развития суверенного независимого государства. Сделан обзор тенденций межконфессиональных отношений, а также определены факторы, оказывающие влияние на развитие УПЦ в рамках независимой Украины. Представлена характеристика отношения органов государственной власти к функционированию религиозных институций на примере УПЦ. Изучен внутренний нормативный базис УПЦ, являющийся основой определения векторов её функционирования. Исследована структура внутреннего устройства УПЦ в сравнении с устройством государства. На примере исследования организационно-правовых начал деятельности УПЦ проанализированы сферы религиозно-светского взаимодействия, систематизирован нормативно-правовой базис её регламентации, выявлены пробелы и недочеты в институциональном механизме государственно-церковных взаимоотношений в сфере социальных, правовых, образовательных и иных общественно значимых проблем. Акцентировано внимание на процедурных недочетах, присущих имущественным правоотношениям, возникающих между государством и Церковью, в части реализации реституционных мер по возвращению церковного имущества. Выполнен анализ нормативно-правового конгломерата, положения которого устанавливают организационно- правовой статус деятельности религиозных организаций и религиозных объединений, а также предопределяют их вектор развития. Определён перечень институций и институтов с определением их полномочий и обязанностей, созданных на государственном уровне для реализации государственно-церковного сотрудничества. В рамках проведенного исследования были получены результаты, имеющие научную новизну, обусловленную решением актуальных проблем взаимодействия УПЦ с органами государственной власти, которые ранее не получили достаточной разработки в научной литературе.

Thesis for the Ph. D. degree in political science, specialty 23.00.02 - political institutions and processes. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The thesis presents a comprehensive research on the process of interaction between Church and bodies of state power under conditions of transformational political and democratic changes. A systems analysis conducted shows the dynamics of religious-secular relations in different stages of the historical development of the Orthodox Church, including periods of the formation and functioning of the Ukrainian Orthodox Church. The positioning of Church as a civil society institution is proved. A theoretical and methodological basis for the politological research into state-church relationship considering shifts in focus caused by authorities' impact under different models and concepts is formed. By the example of the study on the institutional framework of the UOC functioning, the spheres of state-church relations in Ukraine are analyzed, its legal and regulatory framework is arranged, gaps wri rinfcets in rhr institutional mechanism of interaction between Church and bodies of state power are revealed, suggestions for its refinement are made.
Можарова К. П. Механізми взаємодії Церкви з інститутами державної влади в Україні (на прикладі УПЦ) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / К. П. Можарова; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: церква; світська держава; державно-церковна взаємодія; Українська Православна Церква; громадянське суспільство; концепція «симфонії влад»; цезаропапізм; демократизація; православ'я; церковь; светское государство; государственно- церковное взаимодействие; Украинская Православная Церковь; гражданское общество; концепция «симфонии властей»; цезарепапизм; демократизация; православие; church; state; state-church relationship; the Ukrainian Orthodox Church; a civil society; political institutions; a secular state; the concept of symphonia; Caesaropapism; democratization; Orthodoxy