Международно-правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии - Чипко , М. В.; Чіпко, М. В.; Chipko, M. V. (Одеса : Фенікс, 2012)
Проанализировав некоторые из существующих международно-правовых актов, автор статьи делает вывод о том, что первые шаги в создании правовой базы регулирования отношений, связанных с использованием возобновляемых источников, уже сделаны международным сообществом. Созданы нормы, которые могут послужить основой для разработки новых, более специальных международно-правовых актов. В международной практике существует тенденция, что международные документы изначально не имеющие формы «твердого» права, в последствие в результате повсеместного постоянного применения приобретают такие черты, а нормы, содержащиеся в них, становятся обязательными для выполнения.
Чипко М. В. Международно-правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии / М. В. Чипко // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 538-540.
Keywords: международно-правовое регулирование использования возобновляемых источников энергии; возобновляемые источники энергии; возобновляемые (альтернативные) источники энергии; международное сообщество; міжнародно-правове регулювання використання відновлюємих джерел енергії; відновлюємі джерела енергії; відновлюємі (альтернативні) джерела енергії; міжнародне співтовариство; нормативна база для регулювання різних аспектів енергетичної діяльності; international legal regulation of the use of renewable energy sources; renewable energy; renewable (alternative) energy sources; international community; нормативная база для регулирования различных аспектов энергетической деятельности; regulatory framework for the regulation of various aspects of energy activity