Международный конфликт в социальном и геополитическом измерениях - Решина, Н. Г.; Рєшіна, Н. Г.; Reshina, N. G. (Одеса: Фенікс, 2015)
Статья посвящена международному конфликту как непосредственному или косвенному столкновению интересов двух или нескольких сторон (государств, групп государств, народов, политических движений) на основе имеющихся между ними противоречий объективного или субъективного характера. По своему происхождению эти противоречия в отношениях между государствами могут быть территориальными, национальными, религиозными, экономическими, военно-стратегическими, научно-техническими и т.п. Автор же предлагает в качестве ведущего – социальное измерение таких конфликтов, развитие которого происходит через столкновение и разрешение геополитических интересов.
// Актуальні проблеми політики зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; НУ «ОЮА», Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса : Фенікс, 2015. – Вип. 55. – С.
Keywords: международный конфликт; противоречия в отношениях между государствами; геополитические интересы; міжнародний конфлікт; протиріччя у відносинах між державами; геополітичні інтереси; international conflict; contradictions between States; geopolitical interests