Опіка над майном за цивільним законодавством України - Адаховська, Надія Сергіївна; Адаховская, Надежда Сергеевна; Adakhovska, Nadia S. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена комплексному дослідженню опіки над майном за цивільним законодавством України. У роботі вперше у вітчизняній науці цивільного права розроблено доктринальне визначення поняття опіки над майном, її змісту та правової природи. Охарактеризовано особливості становлення і розвитку інституту опіки над майном в Україні та у країнах континентальної правової сім'ї; виявлено особливості правового регулювання відносин з опіки над майном за сучасним цивільним законодавством України; досліджено систему правовідносин з опіки над майном; визначено поняття і види юридичних фактів у правовідносинах опіки над майном, з'ясовано роль і місце органів опіки та піклування у системі правовідносин з опіки над майном, особливості їх цивільної правосуб'ектності. Сформульовані науково-теоретичні та практичні рекомендації щодо удосконалення правового регулювання відносин, які виникають при встановленні та здійсненні опіки над майном.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03. - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена комплексному исследованию опеки над имуществом по гражданскому законодательству Украины. В работе на основании исследования действующего законодательства Украины, теории гражданского права, обобщения и анализа практики применения норм права, регулирующих отношения, возникающие при установлении и осуществлении опеки над имуществом, проанализирована гражданско-правовая составляющая комплексного межотраслевого института опеки над имуществом. Исследованы вопросы развития правового регулирования опеки над имуществом в контексте становления гражданского законодательства Украины, определены понятие и характерные признаки опеки над имуществом, проанализирован порядок установления опеки над имуществом и назначения опекуна над имуществом. Установлено, что в гражданском законодательстве Украины об опеке над имуществом имела место рецепция римского частного права в форме использования идей и принципов, разработанных в римском праве, а также в форме непосредственного заимствования отдельных норм римского права об опеке над имуществом. Исследована система правоотношений по опеке над имуществом. Дня определения места правовых норм, регулирующих отношения опеки над имуществом, предложено различать два их основных вида: внутренние - собственно отношения по опеке (отношения между опекуном и подопечным) и внешние - отношения, связанные с опекой (между опекуном и органом опеки и попечительства, между опекуном и третьими лицами и т.д.). Определены понятие и виды юридических фактов в правоотношениях по опеке над имуществом. Исследованы правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты в правоотношениях по опеке над имуществом. В диссертации определен и проанализирован гражданско-правовой статус участников опекунских правоотношений. Исследованы требования к лицам, которые могут назначаться опекунами над имуществом. В связи с этим предложено выделять общие и факультативные условия для назначения лица опекуном над имуществом. Рассмотрены роль и место органов опеки и попечительства в системе правоотношений по опеке над имуществом, особенности их гражданской правосубъектности. Сформулированы научно-теоретические и практические рекомендации по усовершенствованию правового регулирования отношений, возникающих при установлении и осуществлении опеки над имуществом. Внесены предложения по усовершенствованию соответствующих норм ГК Украины, сформулированы научные выводы по отдельным теоретическим проблемам гражданского права.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in specialty 12.00.03 - civil law and civil procedure, family law, private international law. - National University "Odessa Academy of Law", Odessa, 2013. The thesis is devoted to the complex research of the guardianship of property under the civil law of Ukraine. For the first time in Ukrainian civil law science there was developed a doctrinal definition of the guardianship over the property of persons basing on analysis of current legislation of Ukraine; there was determined its content and legal nature. There were characterized features of the formation and development of the institution of the guardianship over the property in Ukraine and in the countries of continental legal family; there were revealed peculiarities of legal regulation of relations with the guardianship of property under current civil legislation of Ukraine; there was studied the system of legal relations on the guardianship of the property; there was defined the concept and types of legal facts in legal relations on the guardianship of the property; there was determined the role and place of the guardianship bodies in the legal relations on guardianship of the property and special features of their civil capacity. There were formu lated the scientific theoretical and practical recommendations concerning legal regulation of relations that arise during the installation or implementation of the guardianship over the property. Key words: guardianship, guardian, trust, absence of unknown, missing person, the custody authority, legal status, property rights, protection of property rights.
Адаховська Н. С. Опіка над майном за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. С. Адаховська; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 18 с.
Keywords: опіка; опікун; підопічний; безвісна відсутність; відсутня особа; орган опіки та піклування; правовий статус; майнові права; охорона майнових прав; опека; опекун; подопечный; безвестное отсутствие; отсутствующее лицо; орган опеки и попечительства; правовой статус; имущественные права; охрана имущественных прав; guardianship; guardian; unknown absence; absence person; legal position; property rights; guardian personal property