К вопросу об имплементации концепции «обязанность защищать» на региональном уровне - Любашенко, В. И.; Любашенко, В. І.; Lyubashenko, V. I. (Одеса : Фенікс, 2014)
Реализация концепции «обязанности защищать» необходима на региональном уровне — без реализации на региональном уровне концепция не сможет действовать полноценно. Механизмы реакции в рамках концепции существуют в ОБСЕ, Совете Европы, но своего самого большого уровня имплементации концепция достигла в Африканском Союзе. Для создания эффективных механизмов реакции в концепции необходимо закрепить на региональном уровне следующие элементы: обязанность государств защищать свое население; обязанность мирового сообщества предотвращать и пресекать нарушения прав человека; обязанность мирового сообщества по восстановлению мирной жизни после окончания конфликтов.
Любашенко В. И. К вопросу об имплементации концепции «обязанность защищать» на региональном уровне / В. И. Любашенко // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 268-270.
Keywords: имплементация концепции «обязанность защищать» на региональном уровне; implementation of the concept of "responsibility to protect" at the regional level; імплементація концепції «обов'язок захищати» на регіональному рівні