Правові проблеми формування політичної системи в Україні на сучасному етапі - Гладуняк, Іван Васильович; Гладуняк, Иван Васильевич; Gladunyak, Ivan V. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.13 - Правові проблеми політичних інститу тів і процесів. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2001. Дисертацію присвячено комплексному аналізу нолітико-нравових проблем формування політичної системи в Україні, визначенню змісту і сутності поняття політичної системи, її структури, основних функцій, дослідженню типів політичних систем та основоположних принципів їх організації. Обґрунтовується необхідність подальшого вдосконалення нормативио-правової бази для забезпечення демократичних перетворень в політичній системі українського суспільства, а також планомірному реформуванню її основних елементів та інститутів, до якого відноситься реформування державної влади, створення відповідних умов для становлення реального партійного плюралізму, піднесення ролі громадських організацій, суспільно-політичних рухів, органів місцевого самоврядування, засобів масової інформації. В роботі досліджено проблеми здійснюваного в Україні переходу від авторитарної до демократичної політичної системи в контексті розвитку громадянського суспільства та практичної імплементації принципів правової держави, намічено основні шляхи їх вирішення. У дисертації сформульовані концептуальні положення, обгрунтовані нові пропозиції і висновки щодо досліджуваних питань.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.13.- Правовые проблемы политических институтов и процессов. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2001. Диссертация нос шпиона комплексному изучению политико-правовых проблем формирования политической системы в Украине, определению содержания и сущности понятия политической системы, ее структуры, основных функций, исследованию типов политических систем и основных принципов их организации. Обосновывается необходимость дальнейшего совершенствования нормативно- правовой базы дня обеспечения демократических изменений в политической системе украинского общества, а также планомерного реформирования ее основных институтов и элементов, к которому относятся процессы реформирования государственной власти, создание надлежащих условий для становления реального партийного плюрализма, повышения роли гражданских организаций, общественно- политических движений, органов местного самоуправления, средств массовой информации. В работе анализируются проблемы совершаемого в Украине перехода от авторитарной к демократической политической системе в контексте развития гражданского общества и практической имплементации принципов правового государства, определяются пути разрешения этих проблем. В диссертации сформулированы концептуальные положения, обоснованы новые предложения и выводы относительно исследуемых проблем. В процессе исследования политических систем автор обращает особое внимание на то, что довольно частые попытки методологической редукции политической системы к тем или иным элементам ее структуры или отдельным институтам приводят к теоретическому искажению смысла политической власти. Наиболее всего это проявляется в том, что политическая система отождествляется с государственной системой, в результате чего нивелируется отличие между государственной и. политической властью. Однако, очевидно, что подобное положение не может быть принято по целому ряду причин, наиболее существенной из которых выступает та, что понятие государственной власти является значительно более узким, нежели понятие политической власти. Более того, такое ограниченное истолкование политических систем становится причиной не только серьезной неполноты в их определении, но и порождает целый ряд проблем, связанных с вопросами взаимодействия государства и общества, политических институтов и гражданского общества и т.д. Вместе с тем в диссертации приводятся аргументы относительно того, что построение демократической политической системы в Украине является не столько политической и правовой реальностью, сколько перспективой ее будущего развития. Большая часть трудностей, которые возникают на современном этапе, обусловлена процессуальной сложностью перехода от политической системы административно- авторитарного типа к социал-демократической или социал-либеральной модели политической системы. Сложность становления и развития демократической политической системы усматривается автором в том, что в Украине происходит процесс одновременной перестройки политических, социальных и экономических отношений в обществе. Также следует отметить и то, что усилению кризисной ситуации в политической системе способствует и то, что на сегодняшний день украинскому обществу явно не хватает тех политических сил, которые были бы способны не столько к борьбе за свои непримиримые позиции, сколько настроены на конструктивное взаимодействие. Однако, не смотря на значительное количество проблем, с которыми объективно сталкивается Украина на пути к созданию новой политической системы, в диссертации отмечается и целый ряд позитивных изменений, прежде всего в нормативно-правовой сфере, которые выступают залогом того, что украинскому обществу все таки удастся реализовать демократический транзит и таким образом развиваться, имея эффективно функционирующую политическую систему демократического типа.

The Thesis for the degree of Candidate-of Science in Law. Specialization 12.00.13 - legal problems of political institutes and processes. Odesa national law academy, Odesa, 2001. The dissertation is devoted to the complex study of political and legal problems of formation of political system in Ukraine, definition of the contents and essence of concept of political system, its structure, basic functions, research of types of political systems and basic principles of their organization. The paper proves the necessity of the further perfection of legal base for maintenance of democratic changes in political system of the Ukrainian society, and also the need in systematic reforming of its basic institutes and elements, which consists in the increase of a role of civil organizations, political movements, bodies of local self-management, mass media, prosseses of reforming of state authority, creation of appropriate conditions for a real party pluralism. The author analyses the major problems of transition, made in Ukraine, from authoritarian to democratic political system in a context of development of a civil society and practical implementation of principles of a state of law, defines the ways of the solution of these problems. The dissertation formulates the conceptual rules, provides new propositions and conclusions concerning researched problems.
Гладуняк І. В. Правові проблеми формування політичної системи в Україні на сучасному етапі : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.13 / І. В. Гладуняк; кер. роботи В. В. Медведчук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 21 с.
Keywords: політична система; структура і функції політичної системи; демократична політична система; перехідна політична система; право; державна влада; політичні партії; засоби масової інформації; громадянське суспільство; правова держава; политическая система; структура и функции политической системы; демократическая политическая система; переходная политическая система; право; государственная власть; политические партии; средства массовой информации; гражданское общество; правовое государство; political system; structure and functions of political system; democratic political system; transitional political system; law; state power; political parties; mass media; civil society; state of law