Двусторонние соглашения Украины о торговом мореплавании - Додин, Евгений Васильевич; Додін, Євген Васильович; Dodin, E. V.; Кузнецов, Сергей Александрович; Кузнецов, Сергій Олександрович; Kuznetsov, Serhiy O.; Аверочкина, Татьяна Владимировна; Аверочкіна, Тетяна Володимирівна; Averochkina, Tetyana V. (Львов : "Сполом", 2009)
Международное морское судоходство на сегодня подтверждает свое ведущее положение на рынке транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров и является одним из ярчайших проявлений международного сотрудничества и интеграции. Одним из наиболее ярких примеров двустороннего сотрудничества в сфере морского торгового мореплавания являются соглашения между правительствами государств о морском торговом судоходстве. Заключение подобных соглашений является важным шагом для дальнейшего развития перспективных направлений сотрудничества в сфере морского судоходства между государствами, налаживания торгово-экономических связей, улучшения взаимных условий транзита и перевозок пассажиров и грузов, укрепления добрососедских отношений. Учебное пособие содержит тексты двусторонних соглашений Украины о торговом мореплавании, двусторонние соглашения бывшего СССР по этому вопросу, которые на сегодняшний день не утратили своей силы и действуют в соответствии с Законом Украины «О правопреемстве Украины», Международную Конвенцию и Статут о международном режиме морских портов 1923 года и Международную Конвенцию и Статут о свободе транзита 1921 года, а также теоретический материал, касающийся заключения и действия двусторонних соглашений о торговом мореплавании. Соглашения Украины о торговом судоходстве представлены как на украинском языке, так и в авторском переводе на русский язык, конвенции и статуты о режиме портов и о свободе транзита представлены на языке оригинала, а также в переводе на русский и украинский языки. Учебное пособие может быть использовано студентами юридических и специальных технических вузов при изучении учебных дисциплин «Морское право», «Морское частное право», «Таможенное право», оно также будет интересно всем, кто интересуется вопросами морского права, а также практическим работникам морской отрасли, ученым и специалистам с точки зрения применения, изучения соглашений, обобщения накопленного опыта и разработки новых предложений.
учебное пособие
Додин Е. В. Двусторонние соглашения Украины о торговом мореплавании : учеб. пособие / Е. В. Додин, С. А. Кузнецов, Т. В. Аверочкина / Под общей ред. академика С. В. Кивалова. - Львов : "Сполом", 2009. - 380 с.
Keywords: режим в морских портах; соглашения о торговле и мореплавании; режим судов и экипажей в морских портах; национальный режим; режим наибольшего благоприятствования; режим у морських портах; угоди про торгівлю і мореплавання; режим суден і екіпажів в морських портах; національний режим; режим найбільшого сприяння; seaport regime; agreements on trade and seafaring; regime of vessels and crews at seaports; national regime; MFN treatment (most-favoured-nation treatment)