Верховна Рада України в системі вітчизняного Парламентаризму: конституційно-правове дослідження - Словська, Ірина Євгенівна; Словская, Ирина Евгеньевна; Slovska, Irina E. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 — конституційне право; муніципальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2014. Дисертацію присвячено теоретичній розробці системи вітчизняного парламентаризму з урахуванням сучасних конституційно-правових реалій, аналізу теоретичних і практичних проблем організації та функціонування Верховної Ради України як елемента цієї системи. Охарактеризовано місце і роль органу народного представництва серед інших інститутів держави. Завдяки застосуванню порівняльно-правового підходу досліджено структурно-змістовну і функціональну характеристики, процесуальні форми діяльності парламенту, що дозволило запропонувати прийнятні для адаптації у вітчизняну практику зарубіжні моделі легіслатури. Здійснено періодизацію становлення вітчизняного парламенту з акцентуванням уваги на діяльності Центральної Ради як першого національного парламенту, наближеного до сучасного типу, і правонаступництві Верховної Ради України у справі продовження державотворчих процесів. Проаналізовано правове регулювання та стан формування і функціонування Верховної Ради України, реалізації окремих парламентських процедур. Виявлено дефекти процесу обрання, структури і складу Верховної Ради України, правового статусу народного депутата, об'єктивних закономірностей реалізації депутатського мандату, здійснення організаційно-правових форм діяльності Верховної Ради України та її пріоритетних функцій. Наведено конкретні пропозиції щодо оптимізації чинних загальновизнаних виборчих стандартів, структуризації та компетенційної характеристики Верховної Ради України.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.02 - конституционное право; муниципальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. Диссертация посвящена теоретической разработке системы отечественного парламентаризма с учетом современных конституционно- правовых реалий, анализом теоретических и практических проблем организации и функционирования Верховной Рады Украины как элемента этой системы. Обосновано, что система парламентаризма является сложной политико-правовой системой, которая предусматривает особое приоритетное место парламента среди государственных органов власти, специфический характер влияния общенационального представительного органа на общественные отношения путем реализации представительных, законодательных, учредительно-номинационных, контрольных и других функций и полномочий. Система парламентаризма являет собой набор таких взаимосвязанных элементов, как: парламент (организующий, стержневой компонент), функционирование которого приводит к формированию организационно- функционального (практика функционирования парламента, характеризующаяся особой, приоритетной ролью парламента в системе государственной власти), нормативно-правового (конституционное законодательство), научного (теория парламентаризма, которая включает в себя достижения отечественной и зарубежной научной мысли), исторического (условия, основные этапы, тенденции, направления и формы развития парламентаризма), идеологического (совокупность мнений, идей, концепций, основанных на определенных научных и политических знаниях и представлениях, влияющая на формирование и развитие правовой и политической культуры населения), мировозренческого (правовая и политическая культура, законность и легитимность парламента в восприятии населения) уровней. Охарактеризованы роль и место органа народного представительства в ряде других институтов государства. Правовые последствия (компетенция парламента) и юридическая сила утвержденных решений, специфический, выборный характер делегирования представителей, которые связаны коллективными и индивидуальными политическими и правовыми связями с избирателями, предусматривают особый приоритетный статус парламента в системе государственного аппарата как единственного общегосударственного органа национального представительства. Благодаря применению сравнительно-правового подхода изучены структурно-содержательные и функциональные характеристики, процессуальные формы деятельности парламента, что позволило предложить приемлемые для адаптации в отечественной практике зарубежных моделей легислатуры. Осуществлена периодизация национального парламента с уделением особого внимания деятельности Центральной Рады как первого национального парламента, приближенного к современному типу, и Верховной Рады Украины в деле продолжения процесса государственного строительства. Президентско-парламентская республика, задекларированная в Конституции в 1996 г., была компромиссным вариантом, призванным минимизировать состязательность мощных партий за верховенство их контроля и влияния на общество на период разработки нового формата организации государственного аппарата. Действующая модель формы правления не смогла решить неотложные проблемы создания государства и конституционного строя, равно как и парламентско- президентская республика, регламентированная Конституцией в редакции от 2004 г. Проанализировано правовое регулирование и состояние формирования и функционирования Верховной Рады Украины, осуществления отдельных парламентских процедур. Среди приоритетных принципов формирования законодательной институции выделены положения о свободе, всеобщности, равенстве, непосредственности, тайности, обязательности (периодичности) и достоверности выборов. Стремление закрепить на конституционном уровне соблюдение Украиной демократических традиций эволюции парламента предопределяет целесообразность совершенствования упомянутого перечня положением об определении общих принципов избирательного права согласно международно-правовым стандартам, которое может быть использовано при разработке концепции внесения изменений к Основному Закону. Обосновано класификацию парламентских процедур за приоритетным критерием - компетенционной характеристикой легислатуры, на основании чего различают законодательную, учредительно-номинационную и контрольную функции, что в совокупности является проявлением представительного характера Верховной Рады Украины. Обнаружены дефекты в процессе выборов, структуре и составе Верховной Рады Украины, правовом статусе народного депутата, объективных закономерностях реализации депутатського мандата, осуществлении организационно-правовых форм деятельности Верховной Рады Украины и ее приоритетных функций. Внесены конкретные предложения по оптимизации существующих общепринятых избирательных стандартов, структурированию и компетенционной характеристике Верховной Рады Украины.

The dissertation for a scientific degree of Doctor in Law in the speciality 12.00.02 - Constitutional Law; Municipal Law. - National University «Odessa Law Academy». - Odessa, 2014. The dissertation is devoted to the theoretical development of the national parliamentary system with current constitutional and legal realities, the theoretical and practical problems of organization and operation of the Supreme Soviet of Ukraine as part of the system. In the thesis is given the characteristic of the place and role of the people's representatives, among other state institutions. Thanks to application of comparative legal approach structural-semantic and functional characteristics, procedural form of Parliament have been examined that has allowed to offer acceptable for adaptation in domestic practice foreign models of legislation. Here is given a periodization of the national Parliament with particular attention to the activities of the Central Council as the first national Parliament close to the modern type and the succession of the Supreme Soviet of Ukraine in case of extension of states. In the thesis are analyzed the legal regulation and State formation and functioning of the Supreme Soviet of Ukraine, the implementation of individual parliamentary procedures. Here was found the defects of the process of the election, the structure and composition of the Supreme Soviet of Ukraine, the legal status of people's deputy, the objective of the implementation of deputative mandate, the implementation of organizational-legal forms of activities of the Supreme Soviet of Ukraine and its priority functions.' The work provides specific suggestions for optimizing existing generally accepted electoral standards, structure and characteristics of competence of the Supreme Soviet of Ukraine.
Словська І. Є. Верховна Рада України в системі вітчизняного Парламентаризму: конституційно-правове дослідження : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.02 / І. Є. Словська; наук. консультант О. Ф. Фрицький; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 47 с.
Keywords: парламент; парламентаризм; Верховна Рада України; державний апарат; нормативно-правовий акт; склад і структура парламенту; виборчі стандарти; парламентські процедури; народний депутат; конституційно-правова відповідальність; Верховная Рада Украины; государственный аппарат; нормативно-правовой акт; состав и структура парламента; избирательные стандарты; парламентские процедуры; народный депутат; конституционно-правовая ответственность; Parliament; the parliamentary system; the Supreme Soviet of Ukraine; the state apparatus; a legal act; the composition and structure of parliament; electoral standards; parliamentary procedure; people's deputy; constitutional and legal responsibility