Провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції - Гаврилюк, Юлія Олегівна; Гаврилюк, Юлия Олеговна; Gavriluk, Julia O. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертацію присвячено встановленню змісту та особливостей провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності ВРЮ, яке розглядається як різновид позовного провадження, що здійснюється адміністративним судом. Охарактеризовано історичні етапи становлення провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності В Р Ю з визначенням перспективних напрямків його подальшого розвитку. Виявлено специфіку реалізації принципів законності, обов'язковості судових рішень, забезпечення апеляційного та касаційного оскарження рішень адміністративних судів під час розгляду справ з оскарження актів, дій чи бездіяльності ВРЮ. Окреслено предмет оскарження у справах щодо актів, дій чи бездіяльності ВРЮ, який обмежено актами, діями чи бездіяльністю ВРЮ як колегіального органу. Звернено увагу на особливості оскарження такого акта ВРЮ, як подання. Охарактеризовано порядок здійснення провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності ВРЮ через характеристику обов'язкових стадій адміністративного судочинства та специфіки провадження за нововиявленими обставинами. Установлено особливості реалізації окремих процесуальних інститутів у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності ВРЮ: підсудність; учасники провадження та їх процесуальне становище; докази й доказування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс, финансовое право, информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена определению правовой природы и содержания производства по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности ВСЮ, а также выявлению пробелов в действующем административном процессуальном законодательстве Украины и обоснованию предложений по совершенствованию практики его применения. Определено, что производство по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности ВСЮ рассматривается как разновидность искового производства в административном суде, состоящее из урегулированных административно- процессуальными нормами последовательных действий участников административного судопроизводства, направленные на установление законности актов, действий или бездеятельности ВСЮ. Установлены особенности применения принципов законности, обязательности судебных решений, обеспечения апелляционного и кассационного обжалования решений административного судопроизводства в производстве по данной категории дел. Определен субъектный состав по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности ВСЮ: 1) ВАС Украины; 2) участники производства по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности ВСЮ; 3) другие участники производства. Определены особенности участия ВСЮ по делам данной категории в качестве ответчика - коллегиального органа или третьего лица, если его решения стали основанием соответствующего решения Верховной Рады Украины, Президента Украины и др. Охарактеризованы особенности порядка рассмотрения и разрешения дел об обжаловании актов, действий или бездеятельности ВСЮ в административных судах. Доказывается необходимость введения апелляционного порядка пересмотра решений административного суда в исследуемой категории дел. Обосновывается, что судом первой инстанции может стать Киевский апелляционный административный суд, а судом апелляционной инстанции - Высший административный суд Украины.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 - administrative law and process; financial law; informational law. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2012. The dissertation is devoted to the establishment of maintenance and specific features of the proceeding in cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice, which is examined as a type of lawsuit proceeding which is carried out by the administrative court. There are described the historical stages of the cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice, with determination of perspective directions of its subsequent development. There were found out specific features of realization of principles of legality, obligatoryness of court decisions, providing of appeal and cassation appeal of decisions of administrative courts during consideration of cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice. The subject of appeal in cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice is outlined which is limited by acts, actions and inactivity of the High Council of Justice as a collective body. Attention is devoted to the features of appeal of such act of the High Council of Justice as adduction.
Гаврилюк Ю. О. Провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Ю. О. Гаврилюк; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції; учасники у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції; стадії провадження у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції; підсудність справ у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції; докази й доказування у справах щодо оскарження актів, дій чи бездіяльності Вищої ради юстиції; производство по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности Высшего совета юстиции; участники по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности Высшего совета юстиции; стадии производства по делам об обжалования актов, действий или бездеятельности Высшего совета юстиции; подсудность дел об обжаловании актов, действий или бездеятельности Высшего совета юстиции; доказательства и доказывание по делам об обжаловании актов, действий или бездеятельности Высшего совета юстиции; legal proceeding in cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice; parties of cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice; stages of the legal proceeding in cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the actions or inactions of the High Council of Justice; proofs and proving in cases connected with appeal of acts, actions or inactions of the High Council of Justice