Процес легітимації державної влади в Україні в умовах сучасних демократичних трансформацій - Кузнєцов, Сергій Сергійович; Кузнецов, Сергей Сергеевич; Kuznecov, Sergei S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23-00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія. Одеса, 2008. Досліджено різноманітні концептуальні підходи до вивчення політичної легітимності і зазначено можливість виявлення та визначення легітимаційного потенціалу державної влади. Визначено, що одним з головних факторів, який у значній мірі виливає на розвиток політичного Процесу, е рівень раціональності прийняття політичного курсу держави і відповідний рівень сприйняття його суспільством. Дається характеристика специфічних ознак легітимності влади. Зазначається, що легітимність характеризується такою ознакою як динаміка, що обумовлюється наявністю постійних суспільних змін та перетворень. Цей процес включає в себе як фактори які легітимізують владу, так і фактори, які направлені на зворотній процес, тобто на її делегітимізацію. Україна, як перехідне суспільство має свої особливості легітимації, що продиктовані як внутрішніми так і зовнішніми факторами, що впливають на якість трансформаційних процесів. Обірунтовано вплив політичного розвитку на формування критеріїв легітимності державної влади; систематизовано типи легітимності державної влада та сучасні форми легітимації влади.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2008. Характеризуются критерии выявления и раскрытия сущности легитимационного потенциала государственной власти, проявляющегося в тех основаниях и мотивах, которые можно мобилизовать для публичного доказательства правильности избранного политического курса и которые имеют социальную силу для создания и достижение консенсуса, при особой роли в процессах легитимации интеллектуальной элиты. Определено, что одним из главных факторов, который в значительной степени влияет на развитие политического процесса, является уровень рациональности принятия политического курса государства и соответствующий уровень восприятия этого обществе»*. Получило дальнейшее развитие изучение концептуальных подходов к изучению политической легитимности и характеристика специфических признаков легитимности власти. Отмечается, что легитимность характеризуется таким признаком как динамика, что отражает сущность трансформационных процессов в обществе. Этот процесс включает в себя как факторы которые легитимируют власть, так и факторы, которые направлены на обратной процесс, т.е. на ее делегитимизацию. Обосновано влияние политического развития на формирование критериев легитимности государственной власти. Относительно электорального механизма это выражается в отказе от одномерного восприятия выборной легитимности преимущественно в контексте одностороннего доверия со стороны избирателей, без учета взаимного кредита ответственности власти и общества. Ибо только такая взаимоответственность формирует эффективную систему взаимодействия государства с гражданским обществом. Уточнены и систематизированы типы легитимности государственной власти и современные формы легитимации власти. Демократическая легитимность основывается на особых процедурах отношений между управляемыми и управляющими и отличается наличием способов и методов внутреннего распределения власти. К таким процедурам относятся например, избирательные технологии, общее избирательное право, представительный мандат, плюрализм мыслей и свобода их выражения, принцип разделения власти. Определено, что либеральная легитимность имеет объективные преимущества перед другими моделями и типами легитимности, благодаря созданию высокой степени институциональной зависимости государства от общества. И чем больше развито само общество, чем лучше действуют каналы и Механизмы его саморегуляции, тем более надежной и эффективной является эта институциональная зависимость. Поэтому институциональную конструкцию нужно всегда оформлять в демократической традиции. Международная легитимность достигается при посредничестве договоров, которые заключаются государствами и правительствами, внутренняя легитимность которых и право действовать от лица народов своих стран, в целом обеспечены или считаются такими. Источником международной легитимности есть внутренняя легитимность государств и правительств. Успех интеграционных процессов для Украины напрямую связан с укреплением легитимности государственной власти.

Dissertation on the receipt of scientific degree of candidate of political sciences on speciality 23.00.02 - political institutes and processes. - The Odessa National Academy of Law. Odessa, 2008. Possibilities of the discovery and determination of potential state authorities, which reveals itself in that base and motive, which possible mobilize for public proof confession political course and which have social power for making and achieving of the consensus are defined. Herewith, special role in legitimacy process plays intellectual elite - if, it as a whole entrusts the political regime, that possible speaks that beside state there is sanguine future. It is determined that one of the main factor, which makes considerable extent influences upon development of the political process, is a level of rationality of the taking the state political course and corresponding to level of its perception by society.
Кузнєцов С. С. Процес легітимації державної влади в Україні в умовах сучасних демократичних трансформацій : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. С. Кузнєцов; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 17 с.
Keywords: легітимність; процес легітимації; суспільне визнання; державна влада; політичний процес; трансформаційні процеси; легитимность; процесс легитимации; общественное признание; государственная власть; политический процесс; политический процесс; legitimacy; legitimization process; social recognition; state power; political process; transformational processes