Зовнішньополітичні пріоритети ХДС: концепція «німецького федералізму» - Кухтін, Михайло Михайлович; Кухтин, Михаил Михайлович; Kukhtin, Mikhaylo M. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. У дисертації проаналізовано європейську політику німецьких християнських демократів. На основі німецькомовних джерел автор розглядає плани А. Меркель з трансформації Об'єднаної Європи відповідно до німецьких інтересів. Приділяється увага реформуванню інститутів ЄС, боротьбі із викликами безпеці, відносинам зі США, Росією та іншими країнами, що не належать до європейського єдиного простору. Дається чітка дефініція «німецького федералізму», який порівнюється з концепцією «Європи суверенних націй», характерною для французької політичної культури. Робиться прогноз подальшого розвитку ЄС, який може перетворитися на військову наддержаву, а може залишитися «цивільною силою», залежною від США у сфері безпеки. У другому розділі роботи ідеї та цінності християнських демократів розглядаються у історичній перспективі: Третій та четвертий розділи присвячені зовнішній політиці А. Меркель, з наголосом на реформуванні ЄС, а у п'ятому викладені висновки. Наведені у роботі факти дають можливість стверджувати, що чинний канцлер ефективно відстоює інтереси Німеччини і усвідомлює більшість викликів та реалій міжнародного життя. З іншого боку, її дії не завжди приносять користь новим членам ЄС і організації в цілому. Треба визнати виваженість і далекоглядність російської політики Німеччини. Країна спромоглася налагодити стосунки зі своїм східним сусідом, у той же час не завдавши шкоди своєму співробітництву зі США. Аналіз документів свідчить про високий рівень стратегічного планування та послідовність у досягненні цілей, властиві сучасній німецькій еліті.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. В диссертации проанализирована европейская политика немецких христианских демократов. На основе немецкоязычных источников автор рассматривает планы А. Меркель по трансформации Объединенной Европы в соответствии с немецкими интересами. Уделяется внимание реформированию институтов ЕС, борьбе с вызовами безопасности, отношениям с США, Россией и другими странами, не принадлежащими к европейскому единому пространству. Дается четкая дефиниция «германского федерализма», который сравнивается с концепцией «Европы суверенных наций», характерной для французской политической культуры. Делается прогноз дальнейшего развития ЕС, который может превратиться в военную сверхдержаву, а может остаться «гражданской силой», зависимой от США в сфере безопасности. Во втором разделе работы идеи и ценности христианских демократов рассматриваются в исторической перспективе. Третий и четвертый разделы посвящены внешней политике А. Меркель, с упором на реформирование ЕС, а в пятом изложены выводы. Приведенные в работе факты дают возможность утверждать, что действующий канцлер эффективно отстаивает интересы Германии и осознает большинство вызовов и реалий международной жизни. С другой стороны, ее действия не всегда приносят пользу новым членам ЕС и организации в целом. Необходимо признать взвешенность и дальновидность российской политики Германии. Страна смогла наладить отношения со своим восточным соседом, не нанеся при этом ущерба своему сотрудничеству с США. Анализ документов свидетельствует о высоком уровне стратегического планирования и последовательности в достижении целей, свойственных современной немецкой элите. Внешняя политика правительства Ангелы Меркель рассматривается через призму мирового экономического кризиса и снижения управляемости международных процессов в целом. Христианские демократы сумели преодолеть последствия европейского долгового кризиса и даже извлечь из него определенную выгоду. Рецессия причинила наибольший ущерб странам Центральной и Восточной Европы, а также США, имеющим в данном регионе стратегические интересы. Германии же удалось провести структурные реформы своей экономики и выйти из потрясений обновленной. Не вызывает сомнений, что Берлин воспользуется уникальными конкретно-историческими условиями, чтобы освободиться из-под опеки Вашингтона и упрочить свое влияние на новых членов ЕС. Стратегия канцлера Ангелы Меркель является логическим продолжением курса на «нормализацию» внешней политики ФРГ, впервые провозглашенного Г. Шредером. Христианские демократы взяли на вооружение конструктивные идеи «красно-зеленого» правительства, сумев избежать его ошибок. Так, трения в американо-немецких отношениях из-за войны в Ираке были успешно преодолены совместными усилиями президента США Б. Обамы и канцлера ФРГ А. Меркель. Действующее правительство Германии активно противостоит террористической угрозе, заботится об энергетической безопасности страны и о повышении ее статуса на мировой арене. Стремительно меняющиеся реалии международной жизни открывают новые перспективы для развития украинско-немецких отношений. Украине стоит провести ряд внутренних реформ, которые убедят немецкие элиты в ее надежности и предсказуемости как политического партнера. Страна уже прошла долгий путь в данном направлении, но серьезность стоящих перед ней вызовов преуменьшать не стоит. Работа содержит прогноз развития внешней политики ФРГ на ближайшие годы, составленный на основе экстраполяции существующих трендов. Там, где прогноз неблагоприятен, намечены пути минимизации рисков и улучшения существующего положения.

A thesis for the Ph. D. in Political Sciences, Specialty 23.00.04 - Political Problems of International Relations and Global Development. - National University «Odessa Law Academy» 2014. The foreign policy of the German Christian Democrats is analyzed in the thesis. Basing himself on German-language sources, the author examines A. Merkel's plans of transforming the United Europe according to German interests. Attention is paid to reforming the institutes of the EU, combating security threats, to relations with Russia, the USA and other countries not belonging to the Single European Space. «German Federalism» is clearly defined and compared with the conception of «the Europe of sovereign nations», which is characteristic of French political culture. A forecast is made of the future development of the EU, which can become a military superpower or remain a «civil power» dependent on the USA in security issues. In Chapter 2, ideas and values of the Christian Democrats are put into a historical perspective. Chapters 3 and 4 are devoted to A. Merkel's foreign policy, with an emphasis on reforming the EU, and conclusions are made in Chapter 5. Facts mentioned in the thesis make it possible to assert that the current chancellor protects German interests effectively and is aware of the bulk of challenges and actuals in today's international life. On the other hand, her actions are not always beneficial to the new members of the EU and the organization as a whole. It is necessary to admit that Germany's Russian policy is carefully thought out and far-sighted. The country managed to fix its relations with the Eastern neighbor without damaging its cooperation with the USA at the same time. The analysis of documents testifies to a high level of strategic planning and consistency in achieving aims characteristic of the modern German elite.
Кухтін М. М. Зовнішньополітичні пріоритети ХДС: концепція «німецького федералізму» : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / М. М. Кухтін; кер. роботи О. В. Крапівін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 19 с.
Keywords: реформування ЄС; християнська демократія; зовнішня політика Німеччини; «німецький федералізм»; Ангела Меркель; реформирование ЕС; христианская демократия; внешняя политика Германии; «германский федерализм»; А. Меркель; EU reform; Christian Democracy; German foreign policy; «German Federalism»; Angela Merkel