Отраслевая юридическая компаративистика: методологический аспект - Харитонов, Р. Ф.; Haritonov, R. F. (Одеса : Фенікс, 2014)
Проведение сравнительно-правового анализа позволяет показать своеобразие отдельных отраслей права, их институтов, норм в различных правовых система, сопоставить данные отрасли права с подобными отраслями права в иных правовых системах и выявить национальные различия. Успешное применения сравнительно-правового метода в сочетании с другими методами познания является шагом к познанию правовой действительности. Эффективное использование методологии в сфере отраслевой юридической компаративистики позволит не только достичь тех результатов, которые ставит перед собой компаративист-исследователь, но и собрать необходимый материал для совершенствования национального законодательства, правоприменительной практики, а также дает возможность практикующим юристам достойно участвовать в иностранных юрисдикциях.
Харитонов Р. Ф. Отраслевая юридическая компаративистика: методологический аспект / Р. Ф. Харитонов // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 332-334.
Keywords: отраслевая юридическая компаративистика; сравнительное правоведение; industry comparative law; галузева юридична компаративістика; порівняльне правознавство; comparative law