Актуальные проблемы современной философской антропологии в свете политических процессов - Меджидова, Н. Г.; Medzhidova, N. H. (My University, 2017)
В статье рассматриваются проблемы современной философской антропологии. Несмотря на огромный накопленный материал в сфере антропологического знания, до сих пор остается открытой проблема постижения сущности человека. Вопрос о происхождении и предмете философской антропологии сегодня остается открытым. Еще одна проблема современной философской антропологии – классификация антропологических дисциплин. Однако вполне возможна подлинная наука, сводящая знания о человеке в некую систему более высокого уровня обобщения и абстракции.

У статті розглядаються проблеми сучасної філософської антропології. Незважаючи на величезний накопичений матеріал у сфері антропологічного знання, дотепер залишається відкритою проблема осягнення сутності людини. Питання про походження і предмет філософської антропології нині залишається відкритим. Ще одна проблема сучасної філософської антропології – класифікація антропологічних дисциплін. Однак цілком можлива справжня наука, що зводить знання про людину в систему більш високого рівня узагальнення й абстракції.

The article deals with the problems of modern philosophical anthropology. Despite the huge accumulated material in the field of anthropological knowledge, the problem of understanding the essence of man is still open. The answer to the question of the origin and the subject of philosophical anthropology remains open till nowadays. Another problem of modern philo-sophical anthropology is the classification of anthropological disciplines. However, it is possible to have a genuine science that reduces knowledge of a person to a system of a higher level of generalization and abstraction.
Меджидова Н. Г. Актуальные проблемы современной философской антропологии в свете политических процессов / Н. Г. Меджидова // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 19. - С. 55-57.
Keywords: антропологическая парадигма XXI в.; предмет философской антропологии; единая наука о человеке; антропологічна парадигма XXI ст.; предмет філософської антропології; єдина наука про людину; anthropological paradigm of 21st century; subject of philosophical anthropology; unified science of man