Свобода як категорія права - Донченко, Ольга Павлівна; Донченко, Ольга Павловна; Donchenko, Olga P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.12 – філософія права. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2010. Дисертація присвячена філософсько-правовому дослідженню свободи як категорії права на основі поєднання онтологічних, гносеологічних, аксіологічних та методологічних характеристик з метою виявлення її структурно-функціонального змісту. У дисертації доведено, що свобода як форма творчої самореалізації особистості – це формально-змістова категорія сучасного права України, яка базується на динамічній єдності природно-правових і позитивістських засад. Формальну основу свободи складає позитивне право, його норми, а змістову – природні й невідчужувані права людини, її життєво важливі потреби та інтереси. Свобода як можливість індивіда бути самим собою і реалізувати себе як творчого суб’єкта перетворюється в «реально суще» в процесі становлення його як особистості і стає при цьому життєво важливою цінністю, формуючи готовність боротися за неї і користуватися як вищим благом. Таке «користування» й покликане забезпечити суспільний порядок за допомогою системи соціальних норм, основоположне місце серед яких займають юридичні норми.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.12 – философия права. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2010. Диссертация посвящена философско-правовому исследованию свободы как категории права на основе сочетания онтологических, гносеологических, аксиологических и методологических характеристик с целью выяснения её структурно-функционального содержания. В диссертации рассматривается развитие идеи свободы в философии и праве, анализируются основные подходы к соотношению понятий «свобода» и «право» в истории правовых учений и современных западных правовых концепциях. Приводятся основания для общетеоретических характеристик категории свободы как всеобщего принципа права. Особое место в диссертации уделено раскрытию онтолого-аксиологического содержания категории свободы в праве, а также исследованию ее гносеолого-методологических функций. При этом указывается, что свобода как категория права является одним из проявлений свободы как бытийной (онтологической) характеристики существования человека. Правовые принципы свободы, равенства и справедливости свидетельствуют о ценности права как всеобщей, необходимой и единственной формы их взаимосвязанного осуществления и выражения в общественной жизни людей. Благодаря универсальности и интенсивности познавательной функции свободы, право определяется как мера свободы, эталон правомерного поведения. Определение права как меры свободы подтверждает, что свобода не может быть реальной, если она лишена правовой формы и не воплощается в жизнь с помощью механизма правового регулирования (правовые стимулы, правовые ограничения). Методологическая функция категории свободы в праве позволяет разграничить право и мораль, частное и публичное право, а также имеет первостепенное значение при соотношении природного и позитивного права. Рассмотрены философско-правовые аспекты использования категории свободы в праве Украины, а именно в конституционной, гражданской и уголовной отраслях права. При исследовании нарушения права как формы несвободы внимание акцентируется на антиномической паре противоположностей «свобода-несвобода». Отмечается, что проблема нарушения права как формы несвободы актуализируется исключительно в контексте республиканской формы правления. Во-первых, принцип народовластия обеспечивает человеческому сообществу возможность самоуправления с равноправным участием в нем каждого индивида. Во-вторых, именно демократия позволяет человеку почувствовать себя, хотя и опосредованно, создателем Конституции и принятых в соответствии с ней законов. Таким образом, право как результат делегированных полномочий общества является оптимальным способом самореализации личности. А выход за его пределы – свобода-вседозволенность всех и несвобода каждого. В диссертации обосновано, что свобода как форма творческой самореализации личности – это формально-содержательная категория современного права Украины, базирующаяся на динамическом единстве природно-правовых и позитивистских начал. Формальную основу свободы составляет позитивное право, его нормы, а содержательную – природные и неотъемлемые права человека, его жизненно важные потребности и интересы. Свобода как возможность индивида быть самим собой и реализовать себя как творческого субъекта преобразовывается в «реально сущее» в процессе формирования его как личности и становится при этом жизненно важной ценностью, формируя готовность бороться за неё и пользоваться как высшим благом. Такое «пользование» призван обеспечить общественный порядок с помощью системы социальных норм, основоположное место среди которых принадлежит нормам права.

The thesis for the Candidate of Law’s degree on speciality 12.00.12 – Philosophy of Law. – Odessa National Academy of Law, 2010. The dissertation is devoted to the philosophical legal research of freedom as a category of law on the basis of combination of ontological, gnoseological, axiological and methodological characteristics with the purpose of determining its structural and functional content. The dissertation proves that freedom as a form of creative self-realization of personality is a formal semantic category of modern law of Ukraine which is based on dynamic unity of natural law principles and positivistic principles. Positive law and its norms are the formal basis of freedom and natural and inalienable human rights, vital needs and interests are the semantic basis of freedom. Freedom as possibility of individual to be himself/herself and realize himself/herself as a creative subject turns into «objective existence» in the process of achieving personhood and becomes at the same time vital value, forming a willingness to uphold it and enjoy it as the supreme good. Thus such «enjoyment» must ensure public order via the system of social norms, with the legal norms as major.
Донченко О. П. Свобода як категорія права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / О. П. Донченко; кер. роботи А. А. Козловський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: свобода; право; міра свободи; відповідальність; політична свобода; свобода договору; свобода власності; рівність; справедливість; несвобода; мера свободы; ответственность; политическая свобода; свобода договора; свобода собственности; равенство; справедливость; freedom; law; degree of freedom; responsibility; political freedom; freedom of contract; freedom of property; equality; justice; non-freedom