Теоретичні, правові та прикладні аспекти закриття кримінальних справ у суді - Крет, Галина Романівна; Крет, Галина Романовна; Kret, Galina R. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних, правових та прикладних проблем закриття кримінальних справ у суді. Досліджено історичний розвиток, поняття та зміст інституту закриття кримінальної справи, наведено систему процесуальних підстав для закриття кримінальних справ, проаналізовано процесуальні особливості встановлення фактичних обставин, що підтверджують наявність підстав для закриття кримінальних справ, та прийняття судом рішення про їх застосування, досліджено правове регулювання порядку закриття кримінальних справ в судових інстанціях. Сформульовано пропозиції, спрямовані на вдосконалення чинного кримінально-процесуального та кримінального законодавства, зокрема щодо вдосконалення системи підстав та порядку закриття кримінальних справ у суді.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических и практических проблем правового регулирования процессуального порядка прекращения уголовных дел в суде. В работе исследованы вопросы становления и развития института прекращения уголовного дела в законодательстве и уголовно-процессуальной науке. Обосновано, что исторически институт прекращения уголовного дела развивался как комплексный правовой институт. Законодатель на всех этапах его развития связывал предпосылки и порядок прекращения уголовного дела, с разными основаниями, в первую очередь с освобождением от уголовной ответственности, а впоследствии – реабилитирующими и формально-процессуальными основаниями, каждый раз усложняя или наоборот упрощая процессуальную форму принятия такого решения в зависимости от конкретных уголовно-правовых оснований. В своем развитии институт прекращения уголовного дела прошел несколько этапов, которые характеризуются разной степенью определенности оснований и порядка прекращения уголовного дела. Сформулировано определение прекращения уголовного дела как комплексного процессуального института, который распространяется на все стадии уголовного процесса и являет собой систему правовых норм, которые регулируют порядок принятия уполномоченным органом или должностным лицом решения о невозможности последующего производства по делу, учитывая наличие определенных законом обстоятельств, в результате чего прекращаются процессуальные отношения между субъектами процесса. Проанализированы изложенные в литературе точки зрения относительно классификации оснований для прекращения уголовных дел. Определено, что наиболее удачной для законодательного закрепления является классификация оснований для прекращения уголовного дела на основания, которые дают право на реабилитацию, основания, которые не дают права на реабилитацию, и формально-процессуальные основания. Исследованы фактические обстоятельства, которые подтверждают наличие основания для прекращения уголовного дела. Действующий УПК Украины предлагается дополнить новыми основаниями для прекращения уголовного дела нереабилитирующего характера: если Особенной частью Уголовного кодекса Украины предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности; в связи с декриминализацией деяния; в связи с наличием у лица особенного правового статуса, предусмотренного действующим законодательством. Изложены предложения относительно порядка остановки производства по делу в случае отсутствия разрешения уполномоченного органа или должностного лица на привлечение к уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством. Рассмотрен процессуальный порядок прекращения уголовных дел на стадиях предварительного рассмотрения дела судьей, судебного разбирательства, апелляционной и кассационной инстанций. Акцентируется внимание на том, что уголовное дело по основания, которые дают право на реабилитацию, и основания, которые не дают права на реабилитацию, должно прекращаться только во время судебного разбирательства. Проанализировав дискуссионный в науке вопрос в отношении отказа прокурора от поддержания государственного обвинения в суде и отказа потерпевшего от права требовать продолжения рассмотрения уголовного дела, сформулирован вывод, что в таком случае суд должен не прекращать дело, а выносить оправдательный приговор (часть 4 ст. 327 УПК Украины). Обосновано, что в случае отказа лица от прекращения уголовного дела в связи с наличием одного из оснований, которые не дают права на реабилитацию, суд рассматривает дело до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением лица от наказания. Исследован порядок прекращения уголовного дела в случае конкуренции оснований, которые не дают права на реабилитацию. Сформулирован вывод о том, что в случае, когда суд апелляционной инстанции установит наличие одного из оснований, которые дают право на реабилитацию, он обязан вынести оправдательный приговор. Концептуальное изложение основных положений диссертации, предложения, которые направлены на усовершенствование уголовно-процессуального и уголовного законодательства, а также судебной практики при решении вопроса о прекращении уголовных дел, изложены в заключении.

The dissertation is claiming for acquisition degree of the candidate of law, specialization 12.00.09 – in criminal procedure and criminology; forensic examination; operational-investigative activity – Odesa National Law Academy, Odesa, 2010. Dissertation is devoted the theoretical, legal and applied problems of closing the criminal cases in a court. Probed historical development, concept and maintenance of institute of closing the criminal case, the system of judicial grounds is resulted for closing the criminal cases, the judicial features of establishment of actual circumstances, which confirm the presence of grounds for closing the criminal cases, and acceptance of cramps of decision, about their application, are analyzed, probed legal adjusting of order of closing the criminal cases in judicial instances. Suggestions are formulated directed on perfection of current criminal and criminal-procedural legislation, in particular in relation to perfection of the system of grounds and order of closing the criminal cases in a court.
Крет Г. Р. Теоретичні, правові та прикладні аспекти закриття кримінальних справ у суді : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Г. Р. Крет; кер. роботи В. В. Король; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: закриття кримінальної справи; звільнення від кримінальної відповідальності; підстави, що дають право на реабілітацію; підстави, що не дають право на реабілітацію; формально-процесуальні підстави; закриття провадження у кримінальній справі; прекращение уголовного дела; освобождение от уголовной ответственности; основания, которые дают право на реабилитацию; основания, которые не дают права на реабилитацию; формально-процессуальные основания; прекращение производства по уголовному делу; closing the criminal case; release is from criminal responsibility; grounds which give a right on the rehabilitation; grounds which do not give a right on the rehabilitation; formal judicial grounds; closing of realization is in criminal business