Адміністративно-правовий статус Головного управління державної служби України - Стець, Олег Миколайович; Стець, Олег Николаевич; Stets, Oleg M. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Національний університет “Одеська юридична академія”, Одеса, 2011. Дисертація присвячена науковому дослідженню правового статусу Головдержслужби у контексті реформування центральних органів виконавчої влади. Визначено структуру правового статусу Головдержслужби, яку становлять: завдання, принципи, функції, компетенція, взаємодія, структура, організація діяльності. Проаналізовано чинне законодавство та визначено прогалини та колізії щодо правового статусу Головдержслужби. Виокремлено та охарактеризовано основні завдання, принципи та функції Головдержслужби. Визначено структуру такого елементу правового статусу, як “взаємодія”, яку становлять координація, спрямування, підзвітність, підконтрольність, погодження. Значної уваги приділено характеристиці повноважень Головдержслужби, його нормотворчості і структурі.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Национальный университет “Одесская юридическая академия”, Одесса, 2011. Диссертация посвящена научному исследованию правового статуса Главгосслужбы в контексте реформирования системы органов исполнительной власти. Определена структура правового статуса Главгосслужбы, которую составляют: задачи, принципы, функции, компетенция, взаимодействие, структура, организация деятельности. Установлено, что определяющими элементами статуса являются задачи, принципы и функции, главными – компетенция и взаимодействие, вспомогательными – структура и организация деятельности. Сделан вывод о том, что Главгосслужба является центральным органом исполнительной власти, на которую возлагается такая главная задача, как определение и обеспечение реализации государственной кадровой политики в сфере государственной службы. Учитывая тот факт, что основными функциями Главгосслужбы являются управленческие функции, предложено отнести Главгосслужбу к такому виду ЦОИВ, как агентства, и переименовать ее в Главное агентство государственной службы Украины. Особое внимание уделено исследованию действующего законодательства о статусе Главгосслужбы и сделан вывод о приоритете подзаконного нормативного регулирования этого статуса и недооценке роли законов, в частности, Закона “О государственной службе”. Отмечено, что большое количество решений Конституционного Суда Украины по вопросам о государственной службе является еще одним аргументом для преимущественного регулирования вопросов Главгосслужбы исключительно посредством законов. Осуществлено размежевание понятий “компетенция” и “полномочия”, сделан вывод о том, что первое понятие является более объемным и включает в себя второе. Именно под этим углом охарактеризованы основные полномочия Главгосслужбы. Впервые выделены и охарактеризованы такие основные функции Главгосслужбы, как: законотворчество и нормотворчество, адаптация института государственной службы к стандартам ЭС, реализация кадровой политики, профессиональное обучение, предупреждение проявлений коррупции, функционирование системы управления качеством, международное сотрудничество, предоставление административных услуг. Получило дальнейшее развитие положение об основных направлениях международного сотрудничества Главгосслужбы с другими государствами. Сделан вывод о том, что основными принципами деятельности Главгосслужбы являются принципы: а) верховенства права; б) законности; в) открытости; г) непредвзятости; д) эффективности; ж) подконтрольности; з) ответственности. Проанализирован зарубежный опыт правового регулирования статуса специальных органов управления государственной службой (Латвия, Литва, Польша, Чехия) и определены возможности использования этого опыта в условиях Украины.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 – administrative law and process; financial law; informational law. – National University “Odessa Academy of Law”, Odessa, 2011. Dissertation is devoted to the scientific research of the legal status of the Head Department of state service of Ukraine in the context of central bodies of executive power reformation. There is defined the status of the Head Department of state service of Ukraine that contains the following: aims, principles, functions, competence, interaction, structure, organization of activity. Current legislation is analyzed and flaws and collisions concerning the status of the Head Department of state service of Ukraine are defined. Main aims, principles and functions of the Head Department of state service of Ukraine are allocated and characterized. The structure of the legal status element that is called “interaction” is defined, that structure contains coordination, direction, accountability, being under control, conformity. Special attention is devoted to the Head Department of state service of Ukraine competence, its rule-making and structure.
Стець О. М. Адміністративно-правовий статус Головного управління державної служби України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. М. Стець; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 19 с.
Keywords: Головдержслужба; завдання і функції; взаємодія; нормотворчість; методичне забезпечення; головне агентство; Главгосслужба; задачи и функции; взаимодействие; нормотворчество; методическое обеспечение; главное агентство; the Head Department of state service of Ukraine; aims and functions; interaction; rule-making; methodical provision; main agency