Міжнародний тероризм і його вплив на світову політику - Агаіхаджех Паша, Давуд; Агаихаджех Паша, Давуд; Aghaeikhajeh Pasha, Davoud (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Одеська національна юридична академія. Одеса, 2006. Представлений комплексний аналіз тероризму як соціально-політичного явища і, одночасно, як фактора трансформації міжнародних відносин на сучасному етапі. Виявлено причини виникнення тероризму і тенденції його розвитку; визначено політико-правові можливості стримування його глобалізації. Проаналізовано соціально-політичну базу тероризму як соціального явища. Визначено види тероризму і розходження їх ідеологічного обґрунтування. Встановлено співвідношення поняття „тероризм" з суміжними політологічними поняттями (війна, партизанська війна, національно-визвольна війна). Виявлено особливості впливу „ісламського фактору" на активізацію і глобалізацію сучасного тероризму. Визначено найбільш ефективні міжнародно-правові форми боротьби з тероризмом, проаналізований ступінь участі Ірану в них.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2006. В диссертации представлен комплексный анализ содержания терроризма как социально-политического явления, и одновременно фактора трансформации международных отношений на современном этапе. Выявлены причины возникновения терроризма и тенденции его развития; анализ политико-правовых возможностей сдерживания его глобализации. Проанализировано множество научных и доктринальных подходов к определению понятия "терроризм", а также обосновывается, что отсутствие однозначного юридического определения терроризма существенно усложняет борьбу с ним, позволяя свободно трактовать это явление. Проанализирована социально-политическая база терроризма как социального явления. Определены виды терроризма и различие их идеологического обоснования. Установлено соотношение понятия „терроризм" с другими смежными политологическими понятиями (война, партизанская война, национально-освободительная война). Терроризм и антитерроризм представлены в работе как стратегии непрямых действий участников политических процессов и региональных конфликтах (на примере ближневосточного региона). Выявлены особенности влияния „исламского фактора" на активизацию и глобализацию современного терроризма. Автор доказывает, что ислам является миролюбивой религией, которая отрицает экстремизм и фанатизм. Критикуется позиция политических лидеров некоторых стран Запада и ряда исламистских лидеров, которая основана на ложных представлениях и комментариях об исламе. Определены наиболее эффективные международно-правовые формы борьбы с терроризмом, проанализирована степень участия Ирана в них. Представлены различные позиции иранского общества к стратегиям внешнеполитического развития Ирана, выдвигаемым предыдущим президентом Хатами М. и нынешним президентом Ахмада Нежадом М. Проанализированы факторы, способствующие активизации радикальных фундаменталистских и экстремистских групп в Иране. Представлены институциональные особенности Ирана в борьбе с эскалацией терроризма. Установлено, что основными факторами эскалации терроризма в Иране являются антагонистические виды национализма (курдов, балучей, арабов, азербайджанцев). Установлено, что основными тенденциями развития современного терроризма является его транснациональный характер, идеологическое обеспечение, установка на мировую войну, стремление получить доступ к оружию массового поражения и осуществлению ядерного шантажа, овладение современными техническими средствами и "профессионализация"; сотрудничество со средствами массовой информации, распоряжение значительными финансовыми ресурсами, нивелирование, конвергенция основных течений и т.д. Определено, что борьба с терроризмом должна быть адекватной его современным проявлениям, должна быть глобальной и опираться на солидарность международного сообщества. В борьбе с терроризмом основной акцент должен быть сделан не столько на прекращение конкретного террористического акта, а прежде всего на его профилактику, т.е. на обычное политическое прогнозирование развития ситуации, адекватное реагирование на нее, выявление и предотвращение условий его развития и реализации.

A dissertation for receiving a scientific degree of a doctorate of political science on this specialty 23.00.04 - Political problems of international systems and global development. Odessa National Law Academy. Odessa, 2006. A complex analysis of terrorism content as a social-political phenomenon, and, as a factor of transformation of international relations on the modern stage, presented in this dissertation. The causes of the appearance of terrorism and its tendencies of development are revealed; analysis of political-legal possibilities restraining of its globalization. The social-political base of terrorism as a social phenomenon is analyzed. Types of terrorism and differences of their ideological basis are studied; The relationship of concept "terrorism" with other adjacent politological concepts (war, guerrilla warfare, national liberation war) is determined. Peculiarities of the influence of "the Islamic factor" on activation and globalization of modern terrorism are revealed; The most effective international-legal forms of fighting with terrorism are studied and the level of participation of Iran in them is analyzed.
Агаіхаджех Паша Д. Міжнародний тероризм і його вплив на світову політику : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / Д. Агаіхаджех Паша; кер. роботи В. В. Попков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 19 с.
Keywords: міжнародний тероризм; глобалізація; ісламізм; екстремізм; міжнародно-правові стандарти боротьби з тероризмом; международный терроризм; глобализация; исламизм; экстремизм; международно-правовые стандарты борьбы с терроризмом; international terrorism; globalization; Islamism; extremism; international-legal standards of fighting with terrorisms