Правова охорона винаходів - Гареєв, Євген Шамільович; Гареев, Евгений Шамильевич; Gareyev, Yevhen Sh. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація присвячена дослідженню системи цивільно-правової охорони винаходів в Україні. Проаналізовано правові норми ЦК та інших актів законодавства України, що регулюють відносини з приводу здійснення особистих немайнових і майнових прав інтелектуальної власності на винаходи. Значну увагу приділено розгляду питань про визначення винаходу у законодавстві, встановлення кола об’єктів, в яких він може бути втілений. Проаналізовано зміст майнових прав на винаходи, підстави та наслідки дострокового припинення цих прав та визнання їх недійсними. Зосереджено увагу на особливостях здійснення майнових прав на службові винаходи, а також особами, що не досягли повноліття. Сформульовано пропозиції стосовно удосконалення норм чинного патентного законодавства.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Исследована система гражданско-правовой охраны изобретений в Украине. Дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования и определено состояние правовых аспектов регулирования осуществления личных неимущественных и имущественных прав на изобретения в патентном законодательстве Украины. Сделан вывод о том, что изобретение – это результат творческой деятельности человека, который является новым, имеет изобретательский уровень, пригоден к промышленному использованию, и осуществление которого даёт определенный технический результат. В круг объектов патентования в качестве изобретений, помимо прочих продуктов и процессов, входят хирургические, терапевтические и диагностические способы лечения, а также объекты биотехнологий, в то время как вопросы, связанные с патентованием биотехнологий, недостаточно урегулированы в отечественном законодательстве. Проанализировано содержание основных имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретения, основания их возникновения, а также основания и последствия досрочного прекращения и признания этих прав недействительными. Сделан вывод о том, что, если имущественные права на изобретения являются вкладом в уставной фонд юридического лица или предметом залога, то необходимо запретить досрочное прекращение действия этих прав как путем подачи заявления собственником патента, так и путем прекращения выплаты ежегодного сбора за поддержание патента в силе. Наличие возможности восстановить имущественные права, действие которых прекратилось досрочно, делает необходимым существование в украинском законодательстве института «послепользования». Кроме того, необходимо исключить такое основание признания прав на изобретение недействительными, как нарушение зарубежного порядка патентования. Детально исследованы особенности осуществления прав интеллектуальной собственности на изобретения малолетними и несовершеннолетними лицами. Сделан вывод о том, что малолетние не могут самостоятельно осуществлять большинство личных неимущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а родители несовершеннолетних должны иметь возможность в судебном порядке ограничивать права своих детей по самостоятельному осуществлению прав интеллектуальной собственности. Проанализированы вопросы осуществления прав на изобретения, созданные в период трудовых отношений. Предлагается предоставить право на получение патента на служебное изобретение работодателю. Сформулированы предложения по усовершенствованию механизма правовой охраны изобретений и патентного законодательства Украины.

Thesis stands for a degree of candidate in Law specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Proceedings; Family Law; International Private Law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2007. The thesis is devoted to the research of the system of legal protection of the inventions in Ukraine. The work contains the analysis of legal norm of Civil Code and other legislative acts of Ukraine’s legislation, that regulate relations concerning private non-property rights and property rights of intellectual property on inventions. Special attention is paid to the meaning and denotation of the invention in the legislation and the definition of the range of object in which it can be used. The essence of property rights on inventions, the causes and consequences of the ahead of time termination of these rights and the admission of their nullity is also thoroughly analysed in the thesis. Great attention is paid to peculiarities of fulfiment of property rights on employee's inventions and those made by juvenile’s. Some suggestions concerning the improvement of current patent legislation norms have been offered.
Гареєв Є. Ш. Правова охорона винаходів : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Є. Ш. Гареєв; кер. роботи О. С. Кізлова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: винахід; службовий винахід; промислова власність; майнові права на винахід; патент; изобретение; служебное изобретение; промышленная собственность; имущественные права на изобретение; invention; employee's inventions; industrial property; property rights on invention; patent