Международное и национальное право: проблемы взаимодействия на примере правовых систем исламских государств - Бехруз, Хашматулла Набиевич; Бехруз, Хашматулла Набієвич; Bekhruz, Khashmatulla N. (Одеса : Гельветика, 2017)
Исследованы проблемы взаимодействия международного и национального права на примере исламских государств. Современное международное право оказывает большое влияние на национальное право данных государств. При ýтом такое влияние носит специфический характер, где важнейшую роль играет религиозный фактор. Отмечено, что взаимоотношение принципов и норм международного и национального права является предметом регулирования, прежде всего, конституционно-правовых норм исламских государств. Подчеркнуто, что, несмотря на имплементацию многих принципов и норм международного права, особенности функционирования ýтих положений в рамках национального законодательства исламских государств определяются исламской правовой доктриной.

Міжнародне та національне право: проблеми взаємодії на прикладі правових систем ісламських держав. Досліджено проблеми взаємодії міжнародного та національного права на прикладі ісламських держав. Сучасне міжнародне право має великий вплив на національне право даних країн. При цьому такий вплив носить специфічний характер, де найважливішу роль відіграє релігійний чинник. Відзначено, що взаємовідношення принципів і норм міжнародного та національного права є предметом регулювання, перш за все, конституційно-правових норм ісламських держав. Підкреслено, що, незважаючи на імплементацію багатьох принципів і норм міжнародного права, особливості функціонування цих положень у рамках національного законодавства ісламських держав визначаються ісламською правовою доктриною.

International and national law problems of co-operation on the example of the legal systems of the Islam states. The problems of cooperation of international and national law are investigational on example of the Islam states. Modern international law has a great influence on the national law of these states. At the same time, such influence carries specific character, where a major role is played by a religious factor. It is noted that the relationship of principles and norms of international and national law is the subject of regulation, first of all, the constitutional and legal norms of Islamic states. It is emphasized that, despite the implementation of many principles and norms of international law, the specific functioning of these provisions within the framework of the national legislation of Islamic states is determined by Islamic legal doctrine.
Бехруз Х. Н. Международное и национальное право: проблемы взаимодействия на примере правовых систем исламских государств / Х. Н. Бехруз // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 20 / голов. ред. М. В. Афанасьєва ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Гельветика, 2017. – C. 20-28.
Keywords: международное право; национальное право; правовые системы; исламское право; исламские государства; міжнародне право; національне право; правові системи; ісламське право; ісламські держави; international law; national law; legal systems; Islamic law; Islamic states