Структурно-композиционные особенности экфрасисных комплексов в художественном тексте - Иванченко, А. В.; Іванченко, А. В.; Ivanchenko, A. V. (Одеса : Гельветика, 2014)
В статье рассматриваются экфрасисные комплексы, которые представляют собой собственно экфрасис, поданный в его контекстном окружении. Представлены основные характеристики структурно-тематических компонентов экфрасисных комплексов. Приводятся количественные данные, позволяющие сделать выводы о корреляции элементов разных составляющих экфрасисных комплексов. Большое внимание уделяется показателю плотности представления элементов экфрасисных комплексов в текстовом массиве произведения. Подчёркивается компенсаторная роль элементов эмоционально-аксиологического плана при редукции элементов изобразительного ряда.
Иванченко А. В. Структурно-композиционные особенности экфрасисных комплексов в художественном тексте / А. В. Иванченко // Одеський лінгвістичний вісник. – 2014. – Вип. 4. – С. 99-101.
Keywords: экфрасисный комплекс; изобразительный ряд; эмоционально-аксиологическая составляющая; перцептивные характеристики; культурно-историческая составляющая; екфрасисний комплекс; образотворчий ряд; емоційно-аксіологічна складова; перцептивні характеристики; культурно-історична складова; ekphrasis complex; description proper; emotional and evaluative component; perceptive characteristics; historical and cultural component