Профилактика внутрибольничных инфекций (гигиенические, эпидемиологические и микробиологические аспекты) : учеб. пособ. - Ковальчук, Ліна Йосипівна; Ковальчук, Л. Й.; Ковальчук, Л. И.; Kovalchuk, Lina; Kovalchuk, Lina Yosypivna; Kovalchuk, L. Yo.; Гаркавый, С. И.; Гаркавий, Сергій Іванович; Шевченко, А. А.; Шевченко, Олександр Анатолійович; Деркачов, Э. А.; Деркачов, Едуард Анатолійович; et al. (Пресс-курьер, 2015)
В учебном пособии освещены наиболее актуальные вопросы эпидемиологии, микробиологии и профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ), мероприятия по организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в современных лечебных учреждениях, гигиенические требования к размещению, проектированию, оснащению и эксплуатации стационарных и амбулаторно-поликлинических отделений больниц. Представлены современные научные данные отечественных и зарубежных авторов относительно распространения и предотвращения ВБИ на отдельных звеньях эпидемического процесса. Большое внимание уделено характеристике наиболее распространенных в современных условиях возбудителей ВБИ, их диагностике, резистентности. Приведена система санитарно-гигиенических мероприятий по предотвращению ВБИ на этапах предупредительного и текущего государственного санитарного надзора. Для студентов высших медицинских учебных заведений IІІ-IV уровней аккредитации, врачей-интернов, практических врачей – гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов и врачей лечебно-профилактических учреждений.
Профілактика внутрішньолікарняних інфекцій (гігієнічні, епідеміологічні та мікробіологічні аспекти) : навч. посіб.
Гаркавый С. И. Профилактика внутрибольничных инфекций (гигиенические, эпидемиологические и микробиологические аспекты) : учеб. пособ. / С. И. Гаркавый, А. А. Шевченко, Э. А. Деркачов, Г. М. Кременчуцкий, Л. В. Авдеева, Е. И. Полищук, Е. В. Сурмашева, А. В. Мокиенко, Д. О. Ластков, И. И. Ткаченко, В. М. Махнюк, Л. Б. Огир, Л. М. Сладкова, И. А. Андреева, С. С. Гаркавый, М. А. Росада, Л. Н. Авраменко, Л. И. Ковальчук ; под ред. С. И. Гаркавого, А. А. Шевченко. – Одесса : Пресс-курьер, 2015. – 240 с.
Keywords: Research Subject Categories::MEDICINE; епідеміологія внутрішньолікарняних інфекцій; мікробіологія внутрішньолікарняних інфекцій; профілактика внутрішньолікарняних інфекцій; внутрішньолікарняна інфекція (ВЛІ); epidemiology of nosocomial infections; microbiology of nosocomial infections; prevention of nosocomial infections; nosocomial infection