Оптимизация поверхностной тепловой обработки - Трофименко Олена Григорівна; Трофименко Елена Григорьевна; Trofimenko Elena G.; Балан, С. О.; Балан, С. А.; Balan, S. A.; Савєльєва, О. С.; Савельева, О. С.; Savelyeva, I. S. (My University, 2001)
Пропонується використовувати модифікований градієнтний метод оптимізації при виборі траєкторії переміщення при тепловій обробці поверхні виробу. Цільовою функцією оптимізації в даній задачі є мінімізація енерговитрат на обробку.

Предлагается использовать модифицированный градиентный метод оптимизации при выборе траектории перемещения при тепловой обработке поверхности изделия. Целевой функцией оптимизации в данной задачи является минимизация энергозатрат на обработку.

It is offered to use a modified gradient optimisation method in choosing the movement trajectory while the item undergoes heat treatment. The goal function in the given task was to minimizе power inputs on treatment.
Балан С. А. Оптимизация поверхностной тепловой обработки / С. А. Балан, О. С. Савельева, Е. Г. Трофименко // Праці Одеського політехнічного університету. – Одеса, 2001. – Вип. 1 (13). – С. 113 – 117.
Keywords: оптимізація; поверхнева теплова обробка; градієнтний метод; мінімізація енерговитрат; оптимизация; поверхностная тепловая обработка; градиентный метод; минимизация энергозатрат; оptimization; surface heat treatment; gradient method; minimizе power inputs