Інформаційна відкритість як принцип діяльності органів державної влади - Крук, Наталя Володимирівна; Крук, Наталья Владимировна; Crook, Natalia V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси.— національний університет «Одеська юридична академія». — Одеса, 2014. Досліджується наукова сутність змісту поняття «Відкритий уряд». Концептуалізовано процес розвитку Відкритого уряду та виявлені основні сучасні тенденції. Концептуалізовано процес реформування діяльності органів державної влади в контексті ініціативи Відкритий уряд і виявлені головні напрямки. Проведена диференціація між термінами «Відкритий уряд» і "Електронний уряд". Перше - це ідеологія, друге - технології. Вдосконалено розуміння концепції деліберативної демократії в контексті розвитку інформаційно-комунікаційних технологій. Вдосконалено положення про те, що причинами опору чиновників впровадженню інформаційної відкритості є: розбіжність їхніх інтересів з інтересами суспільства; відсутність мотивації через нерозуміння цілей модернізації державної влади; втрата влади і впливу, що зберігаються, завдяки наявній монополії на інформацію; зниження службового статусу; недостатній рівень технічної компетентності й ін.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. Открытое правительство определяется как процесс расширения возможностей гражданского контроля за деятельностью государства, в результате которого повышается уровень открытости и прозрачности деятельности государственных органов, создаются эффективные площадки для диалога власти и гражданского общества, институты гражданского общества активно участвуют в формировании государственной политики, внедряются высокие стандарты профессиональной честности В государственном управлении. Для Украины Открытое правительство является стимулом для модернизации страны. Основным инструментом для реализации инициативы является электронное правительство. Таким образом, электронное правительство входит в структуру Открытого правительства. Концептуализирован процесс развития Открытого правительства и выявлены такие основные современные тенденции: 1) повышение эффективности, открытости и прозрачности государственного управления; 2) повышение уровня участия граждан в политике. Доказано, что подобные реформы требуют большего, чем просто -создание соответствующей инфраструктуры (электронное правительство) и реорганизация процессов. Для их осуществления необходима институциональная трансформация, являющаяся неотъемлемой частью модернизации системы правления. Концептуализирован процесс реформирования деятельности органов государственной власти в контексте инициативы. Открытое правительство и выявлены главные направления: 1) включение в публичную власть таких форм, как комиссии, форумы, большие демократические группы; 2) процессы принятия решения основываются на согласии и договоре; 3) особое внимание уделяется непринудительным нормам, коллективным рекомендациям и моральным соглашениям; 4) информация становится открытой, а информационные процессы - сетевыми. Дифференцированы термины «Открытое правительство» и «Электронное правительство». Первое - это идеология, второе-технологии. Электронное правительство в системе Открытого правительства играет вспомогательную роль, оно предоставляет новые уникальные возможности, которых не было ранее (электронные услуги, электронный документооборот, обратная связь и др.), для активизации сотрудничества власти с обществом, участия граждан в общественно-политической жизни с помощью информационно-коммуникационных технологий. Усовершенствовано понимание концепции делиберативной демократии в контексте развития информационно-коммуникационных технологий. Политическое развитие на принципах делиберативной демократии меняет радикальным образом способ организации публичной власти. Доминирующие в ней иерархические отношения государства с гражданами, в которых субъектом политики и источником политических решений является политико-административная элита, уступают место горизонтальным сетевым связям между государственными и негосударственными структурами, сотрудничающими в выработке и реализации решений. Получило дальнейшее развитие положение о том, что цифровое неравенство ведет к снижению возможностей гражданского контроля, в результате чего повышается вероятность возникновения Вместо открытого и демократического общества монополии государственной власти на информацию. Уточнено положение о том, что причинами сопротивления чиновников внедрению информационной открытости являются: несовпадение их интересов с интересами общества; отсутствие мотивации из-за непонимания целей модернизации государственной власти; утрата власти и влияния, сохраняющихся благодаря имеющейся монополии на информацию; снижение служебного статуса; недостаточный уровень технической компетентности и др. Показано, что реформа государственной власти в направлении информационной открытости возможна только при наличии сильной политической воли, которая может появиться в результате дискуссии общества и государства, учета мнения граждан при принятии политических решений и программ.

Dissertation on competition of scientific degree of political sciences on specialty 23.00.02 - political institutes and processes. - National University of «Odessa Law Academy». - Odessa, 2014. We study the scientific nature of what constitutes "Open Government". Open government is defined as a process of empowerment of civil control over the activities of the state, which resulted in increased openness and transparency of public bodies, are an effective platform for dialogue between government and civil society, civil society Organizations are actively involved in shaping public policy, implemented high standards of professional honesty in government. Conceptualized the development of open government and identified the major current trends. Conceptualized the process of reform activities of public authorities in the context of the Open Government Initiative and identified key areas. Differentiation between the terms "Open Government" and "E-govemment". First - this ideology, the second - technology. Improved understanding of the concept deliberatyvnoyi democracy in the context of information and communication technologies. Further developed the position that the digital divide is to reduce opportunities for citizen oversight, thereby increasing the likelihood instead of an open and democratic government monopoly on information. Improved position that causes resistance to the implementation of an information openness officials are: divergence of their interests with the interests of society, lack of motivation due to lack of understanding of the goals of modernization of government, loss of power and influence to be saved through the existing monopoly of information, reducing the service status, insufficient level of technical competence and others. It is shown that the reform of government information openness towards possible only with strong political will, which may appear as a result of the debate society and the state, taking into account public opinion when making policy decisions and programs.
Крук Н. В. Інформаційна відкритість як принцип діяльності органів державної влади : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Н. В. Крук; кер. роботи А. О. Сіленко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: інформаційна відкритість влади; відкритий уряд; інформаційний уряд; електронний уряд; громадський контроль; публічна влада; деліберативна демократІя; информационная открытость власти; открытое правительство; электронное правительство; гражданский контроль; публичная власть; делиберативная демократия; information open government; open government; e-govemment; public control; public authority; deliberative democracy