Поняття та зміст адміністративно-правових відносин у сфері транспорту - Агакарян, Рустам Сашович; Агакарян, Р. С.; Агакарян, Рустам Сашович; Ahakarian, Rustam S. (Одеса : Гельветика, 2020)
У статті проаналізовані адміністративні правовідносини у сфері транспорту, визначено їх поняття. Публічні відносини у сфері транспорту є відносинами, що являють собою частину пред-мета адміністративного права. Показана відмінність адміністрування від державного управління та муніципального управління, які є основою предмета адміністративно-правового регулювання як інституту транспортного права. З визначень, які даються вітчизняними та закордонними вченими, проглядається, що в основі як адміністрування, так і публічного управління – саме державне управління і самоврядне (муніципальне) управління. Відзначено, що публічне, або державне та муніципальне, управління у сфері транспорту актуальне дотепер. Дана характеристика особливостей адміністративно-правових відносин у сфері транспорту. Адміністративно-правові відносини репрезентують юридичну форму в основному управлінських відносин і мають організаційний характер, що зумовлено організаційною сутністю публічного управління. Суб’єктами адміністративно-правових відносин у сфері транспорту виступають органи виконавчої влади і місцевого самоврядування, Міністерство інфраструктури, державні служби й агентства, до повноважень яких віднесено здійснення функцій управління відповідним видом, чи об’єктами транспорту, їх працівники (посадові особи), громадські організації, які виконують завдання щодо транспорту, трудові колективи транспортних підприємств та організацій, власники транспортних підприємств, пасажири, інші фізичні особи, які через деякі обставини потрапляють у сферу взаємин з іншими суб’єктами транспортного права. Але безпосередньою умовою виникнення адміністративно-правових відносин є участь у них органів або інших суб’єктів, наділених владними повноваженнями. Адміністративно правові відносини у сфері транспорту виникають за ініціативою будь-кого з їх учасників, але дуже часто згода іншої сторони на виникнення таких відносин не є обов’язковою. У низці адміністративних правовідносин їх об’єкт складний, це організаційно-майнові відносини, що включають поведінку їх суб’єктів і майно. Є також особливості врегулювання спорів в адміністративних правовідносинах транспортної сфери (відомче їх вирішення, вирішення у спеціалізованому адміністративному суді). У сфері транспорту відносини державного управління превалюють. Загалом же адміністративно-правові відносини цієї сфери можна поділити на такі групи, як: управлінські адміністративно-правові відносини, правовідносини надання адміністративних послуг, відносини адміністративної відповідальності.

В статье проанализированы административные правоотношения в сфере транспорта, определены их понятия. Публичные отношения в сфере транспорта являются отношениями, которые представляют собой часть пред-цель административного права. Показана отличие администрирования от государственного управления и муниципального управления, которые являются основой предмета административно-правового регулирования как института транспортного права. Из определений, которые даются отечественными и зарубежными учеными, просматривается, что в основе как администрирование, так и публичного управления - именно государственное управление и самоуправляющееся (муниципальное) управление. Отмечено, что публичное или государственное и муниципальное, управление в сфере транспорта актуален до сих пор. Данная характеристика особенностей административно-правовых отношений в сфере транспорта. Административно-правовые отношения представляют юридическую форму в основном управленческих отношений и имеют организационный характер, что обусловлено организационной сущности публичного управления. Субъектами административно-правовых отношений в сфере транспорта выступают органы исполнительной власти и местного самоуправления, Министерство инфраструктуры, государственные службы и агентства, к полномочиям которых отнесено осуществление функций управления соответствующим видом, или объектами транспорта, их работники (должностные лица), общественные организации, выполняющие задачи по транспорту, трудовые коллективы транспортных предприятий и организаций, владельцы транспортных предприятий, пассажиры, другие физические лица, в силу некоторых обстоятельств попадают в сферу взаимоотношений с другими субъектами транспортного права. Но непосредственным условием возникновения административно-правовых отношений является участие в них органов или других субъектов, наделенных властными полномочиями. Административно правовые отношения в сфере транспорта возникают по инициативе любого из их участников, но очень часто согласие другой стороны на возникновение таких отношений не является обязательной. В ряде административных правоотношений их объект сложный, это организационно-имущественные отношения, включающие поведение их субъектов и имущество. Есть также особенности урегулирования споров в административных правоотношениях транспортной сферы (ведомственное их решения, решения в специализированном административном суде). В сфере транспорта отношения государственного управления превалируют. В целом же административно-правовые отношения этой сферы можно разделить на такие группы, как: управленческие административно-правовые отношения, правоотношения предоставления административных услуг, отношения административной ответственности.

В статье проанализированы административные правоотношения в сфере транспорта, определены их понятия. Публичные отношения в сфере транспорта являются отношениями, которые представляют собой часть пред-цель административного права. Показана отличие администрирования от государственного управления и муниципального управления, которые являются основой предмета административно-правового регулирования как института транспортного права. Из определений, которые даются отечественными и зарубежными учеными, просматривается, что в основе как администрирование, так и публичного управления - именно государственное управление и самоуправляющееся (муниципальное) управление. Отмечено, что публичное или государственное и муниципальное, управление в сфере транспорта актуален до сих пор. Данная характеристика особенностей административно-правовых отношений в сфере транспорта. Административно-правовые отношения представляют юридическую форму в основном управленческих отношений и имеют организационный характер, что обусловлено организационной сущности публичного управления. Субъектами административно-правовых отношений в сфере транспорта выступают органы исполнительной власти и местного самоуправления, Министерство инфраструктуры, государственные службы и агентства, к полномочиям которых отнесено осуществление функций управления соответствующим видом, или объектами транспорта, их работники (должностные лица), общественные организации, выполняющие задачи по транспорту, трудовые коллективы транспортных предприятий и организаций, владельцы транспортных предприятий, пассажиры, другие физические лица, в силу некоторых обстоятельств попадают в сферу взаимоотношений с другими субъектами транспортного права. Но непосредственным условием возникновения административно-правовых отношений является участие в них органов или других субъектов, наделенных властными полномочиями. Административно правовые отношения в сфере транспорта возникают по инициативе любого из их участников, но очень часто согласие другой стороны на возникновение таких отношений не является обязательной. В ряде административных правоотношений их объект сложный, это организационно-имущественные отношения, включающие поведение их субъектов и имущество. Есть также особенности урегулирования споров в административных правоотношениях транспортной сферы (ведомственное их решения, решения в специализированном административном суде). В сфере транспорта отношения государственного управления превалируют. В целом же административно-правовые отношения этой сферы можно разделить на такие группы, как: управленческие административно-правовые отношения, правоотношения предоставления административных услуг, отношения административной ответственности.

The article analyses administrative legal relations in the transport area, and determine its conceptions. The public relations in the transport area are the part of the subject matter of administrative law. There is presented difference of “administration” and “public administration” or “municipal board” which are the basis of the subject matter of administrative legal control as the institute of transport law. It is seen in the definitions defined by native or foreign scientists that the basis of both “administration” and “public administration” is just the public administration and local (municipal) administration. It is noted that public or state and municipal administration in transport area is topical till the present day. There is presented the features of administrative legal relations in the transport area. The administrative legal relations represent the legal form basically of management relations and they have an organizational nature that conditioned by organizational contents of the public administration. Participants of administrative legal relations in the transport area are the executive authorities and local authorities, Ministry of Infrastructure, public services and agencies whose powers include management of an appropriate type, or transport objects, their employees (officials), public institutions which carry out specific tasks regarding a transport, staff of transport enterprises and organizations, owners of transport enterprises, passengers and other individuals who by virtue of specific circumstances fall within the relations with other participants of transport law. And the direct condition for administrative legal relations is a participation of authorities or other participants with authoritative powers. The administrative legal relations in the transport area arise by initiative any of their participants but consent of other party for formation these relations very often is not obligatory. In many administrative legal relations their object is complex, these are organizational property relations including both behavior and property of their participants. There are also features of disputes settlement in the administrative legal relations of transport area (their department settlement, settlement by a specialized administrative court). The relations of public administration are prevailed in the transport area. In general, the administrative legal relations of this area may be divided into the following groups: management administrative legal relations, legal relations in administrative services, relations of administrative responsibility.
Агакарян Р. С. Поняття та зміст адміністративно-правових відносин у сфері транспорту / Р. С. Агакарян // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 86 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2020. – С. 3-11.
Keywords: сфера транспорту; адміністративне право; транспортне право; державне управління; управління органів місцевого самоврядування; адміністративні послуги; особливості адміністративно-правових відносин у сфері транспорту; sphere of transport; administrative law; transport law; public administration; management of local self-government bodies; administrative services; features of administrative-legal relations in sphere of transport; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE::Public law::Administrative law; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE; сфера транспорта; административное право; транспортное право; государственное управление; управление органов местного самоуправления; административные услуги; особенности административно-правовых отношений в сфере транспорта