Етнічність у сучасному політичному процесі - Коч, Світлана Вадимівна; Коч, Светлана Вадимовна; Koch, Svitlana V. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04. - політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. Одеська державна юридична академія, Одеса, 2000. Дисертація присвячена комплексному вивченню етнонаціонального чинника як соціального і політичного феномена, спроможного кардинально впливати на суспільство і державний устрій. Автор акцентує увагу на взаємозв'язку етносу та нації, який характеризується сукупністю нелінійних процесів самоорганізації. У дисертації етнонаціональний чинник розглядається з двох позицій: як прагнення етносу реалізувати свої соціально-культурні інтереси у різних галузях суспільного життя, що призводять до змін у соціумі; як чинник, що сприяє обгрунтуванню і реалізації певного політичного інтересу силами національної та політичної еліти.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23. 00. 04. - политические проблемы международных систем и глобального развитая. Одесская государственная юридическая академия. Одесса, Диссертация посвящена комплексному изучению этнонационального фактора как социального и политического феномена, способного кардинально влиять на общество и государственное устройство. Автор акцентирует внимание на взаимосвязи этноса и нации, которая характеризуется совокупностью нелинейных процессов самоорганизации Отказываясь от концепции одностороннего развитая этнонациогенеза только как социокультурного процесса, автор рассматривает этногенезис как следствие социально-политических процессов национального и государственного строительства Этнические факторы рассматриваются не только как соответствующие причины и условия возникновения этносов и этнонаций, но и как результаты социально-политического развития общества В работе анализируются структурные различия между этнообразующими факторами и этническими маркерами. Этнонациональный фактор представлен с двух позиций: как стремление этноса реализовать свои социально-культурные интересы в различных областях общественно-политической жизни что приводит к изменениям в социуме; как фактор, который способствует обоснованию и реализации определенного политического интереса силами национальной и политической элиты Этичность рассматривается и как биосоциальная идентификационная категория человека или группы, как неотъемлемая часть нации, как доступный способ адаптации в процессах глобальной трансформации общества. Этнос выступает как динамическая система, которая способна развиваться и изменяться в зависимости от исторического периода или политической ситуации. Автор анализирует этнический компонент во всех видах национальных образований Особое место в диссертации уделено изучению воздействия этнонационального фактора на глобальные мировые, исторические, социальные, геополитические и государствообразующие тенденции, а также проводится анализ использования этнического фактора в легитимации политических процессов в период трансформационного кризиса Процесс трансформационных изменений рассматривается автором, как результат социальных изменений, во время которого определенное сообщество адаптируется к новым социально-политическим условиям Как уникальный природный адаптационный фактор выступает этничность. Она дает возможность человеку при любых социальных изменениях идентифицировать себя с природной, стабильной группой - этносом. В результате рассмотрения закономерностей трансформационного развития, обосновывается мысль, что для процесса интеграции характерно уменьшение роли этичности в идентификационном процессе, в социополитическом развитии, в социальной стратификации общества. Процессам дифференциации и дезинтеграции присущи противоположные тенденции, которые обуславливают активизацию всех аспектов этничности. Автор исходи из того, что при определенных социально-политических условиях (неразвитости институтов гражданского общества, в период национального возрождения и формирования национального государства, вследствие реализации права народа на самоопределение) этнический феномен достигает высокой степени политизации, в результате чего этнос предстает как объект и субъект политического процесса. В диссертации рассматривается проблема этнических прав в контексте национально-государственных и глобальных интересов. Анализ предпринимается с точки зрения внутригосударственных проблем, которые связаны с правом на землю (территориальные), включают соответствующие толкования права «коренных» и «некоренных» народов, проблемы соотношения прав титульного этноса и других этнических групп, а также с точки зрения развития права наций на самоопределение в образования независимых государств.

Dissertation for the degree of political sciences speciality 23.00.04. - Political problems of international sy stems and global development - Odessa State Law Academy. Odessa 2000. This Thesis is devoted to the complex investigation of ethic-national factor as a social and political phenomenon, which is able to influence in cardinal way at society and state system. The author concentrates h a attention on the intercommunication of ethnic and nation, which is characterised by the totality of non-linear processes in self-organisation. The ethnic-national fktor in this thesis is examined from two positions: as ethnic striving for the realisation of its social and cultural interests in different spheres of social life that leads to the changes in socium; and as the factor which contributes to substantiation and realisation of definite political interests with the force of national and political elite.
Коч С. В. Етнічність у сучасному політичному процесі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / С. В. Коч; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 19 с.
Keywords: етнос; етнічність; етногенез; нація; націогенез; етнічний чинник; держава; державотворення; політичний процес; етнічні групи; ідентифікація; самоусвідомлення; этнос; этничность; этногенез; нация; нациогенез; этнический фактор; государство; государственное строительство; политический процесс; этнические группы; идентификация; самосознание; ethnos; ethnicity; ethnogeny; nation; nationalgeny; ethnic factor; state; state formation; political process; ethnic groups; identification; self-consciousness