Собственность как условие реализации свободы личности - Колесникова, Ю. С.; Kolesnikova, Yu. S. (Одеса : Фенікс, 2014)
Частная собственность порождает энергию и сподвигает к труду. Она дает возможность человеку свободно, без посторонней помощи, стремиться к достижению поставленных целей. Собственность — необходимое условие существования не только отдельного индивида, но и гражданского общества как такового. Кроме того собственность — это власть. Непосредственная власть над вещами, и опосредованная власть над людьми. А всякая власть без меры, в том числе власть собственника, негативно сказывается на всем обществе. Ильин — для подобной власти человек должен быть соответственно воспитан. «Мы должны искать решение проблем, возникающих в связи с частной собственностью, прежде через внутренне воспитание и просветление человеческого существа, с тем, однако, чтобы постоянно отыскивать и проводить те духовно-верные и целесообразные мероприятия, которые могли бы исправить внешние последствия внутреннего несовершенства людей». Роль такого воспитателя должна лежать на государстве и гражданском обществе.
Колесникова Ю. С. Собственность как условие реализации свободы личности / Ю. С. Колесникова // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 27-30.
Keywords: собственность как условие реализации свободы личности; собственность; свобода личности; трудовая природа собственности; власність як умова реалізації свободи особистості; property as a condition for the realization of individual freedom; власність; own; personal liberty; свобода особистості; трудова природа власності; labor nature of the property