Посягання на життя державного чи громадського діяча: кримінально-правові та компаративістські аспекти - Кияшко, Олександр Олександрович; Кияшко, Александр Александрович; Kiyashko, Aleksandr A. (My University, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінальновиконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія». Одеса, 2019. Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці кримінального права спеціальним комплексним дослідженням, присвяченим кримінальноправовим та компаративістським аспектам кримінальної відповідальності за посягання на життя державного чи громадського діяча. В дисертації розглянуто історико-правові аспекти та соціальну зумовленість встановлення кримінальної відповідальності за посягання на життя державного чи громадського діяча. З’ясовано суттєві юридичні ознаки посягання на життя державного чи громадського діяча. Запропоновано детальну кримінально-правову характеристику складу злочину посягання на життя державного чи громадського діяча. Розв’язано проблемні питання відмежування посягання на життя державного чи громадського діяча від суміжних злочинів. З позицій кримінально-правової компаративістики проаналізовано законодавство окремих зарубіжних країн про посягання на життя державного чи громадського діяча з метою виявлення певних тенденцій та можливостей взаємного використання передового досвіду законодавчої регламентації. З урахуванням тенденцій розвитку кримінального законодавства про посягання на життя державного чи громадського діяча опрацьовано і науково обґрунтовано конкретні рекомендації щодо його вдосконалення і практики застосування в цій сфері. Запропоновано нову редакцію статті про посягання на життя державного чи громадського діяча у КК України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право. Национальный университет «Одесская юридическая академия». Одесса, 2019. Диссертация является одним из первых в отечественной науке уголовного права специальным комплексным исследованием, посвященным уголовноправовым и компаративистские аспектам уголовной ответственности за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. В диссертации рассмотрены историко-правовые аспекты и социальная обусловленность установления уголовной ответственности за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Определены существенные юридические признаки посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля. Предложена подробная уголовно-правовая характеристика состава преступления посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля. Перечень лиц, являющихся потерпевшими в ст. 112 КК Украины, должен быть дополнен важными для обеспечения стабильности и эффективности политической системы государства, такими должностными лицами высокого ранга как Директор Государственного бюро расследований, Председатель и члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Председатель и члены Центральной избирательной комиссии. Целесообразной признана замена названия ст. 112 УК Украины «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на более соответствующее и лишенное неопределенности – «Умышленное убийство или покушение на убийство государственного или общественного деятеля». Решены проблемные вопросы отграничения посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля от смежных преступлений. С позиций уголовно-правовой компаративистики подвергнуто критическому анализу законодательство отдельных зарубежных стран о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля с целью выявления определенных тенденций и возможностей взаимного использования передового опыта законодательной регламентации. С учетом тенденций развития уголовного законодательства о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля обработаны и научно обоснованы конкретные рекомендации по его совершенствованию и практике применения в этой сфере. Предложена новая редакция статьи о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля в УК Украины. На основании анализа уголовного законодательства зарубежных стран о посягательстве на жизнь государственных или общественных деятелей предложено в ст. 112 УК Украины вместо термина «общественный деятель» использовать термин «политический деятель» к которым следует относить руководителей политических партий, кандидатов на пост Президента Украины и в народные депутаты Украины. Соответственно, вместо термина «общественная деятельность» в диспозиции ст. 112 УК Украины следует использовать термин «политическая деятельность»

Thesis for a Candidate Degree of law, specialty 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Criminal Enforcement law. National University «Odessa Law Academy». Odessa, 2019. The dissertation is one of the first in the domestic science of criminal law special complex research on criminal law and comparative aspects of criminal liability for encroachment on the life of a state or public figure. The dissertation examined the historical and legal aspects and the social conditionality of establishing criminal liability for encroachment on the life of a state or public figure. Significant legal signs of encroachment on the life of a state or public figure are identified. A detailed criminal-legal description of the crime of encroachment on the life of a state or public figure has been proposed. Solved the problematic issues of delimitation of encroachment on the life of a state or public figure from related crimes. From the standpoint of criminal law comparativistics, the legislation of some foreign countries on the encroachment on the life of a state or public figure is subjected to a critical analysis with the aim of identifying certain tendencies and possibilities for the mutual use of the best practices of legislative regulation. Given the trends in the development of criminal legislation on encroachment on the life of a state or public figure, specific recommendations on its improvement and practical application in this area have been processed and scientifically substantiated. New wording of the article on encroachment on the life of a state or public figure in the Criminal Code of Ukraine.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08
Кияшко О.О. Посягання на життя державного чи громадського діяча: кримінально-правові та компаративістські аспекти: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Кияшко Олександр Олександрович. - Одеса, 2019. - 271 с.
Keywords: кримінальне право; національна безпека; посягання на життя; державний діяч; політичний діяч; уголовное право; национальная безопасность; посягательство на жизнь; государственный деятель; политический деятель; criminal law; national security; encroachment on life; state figure; political figure