Адміністративно-правовий статус громадських організацій в Україні - Додіна, Євгенія Євгенівна; Додина, Евгения Евгеньевна; Dodina, Yevgeniya E. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право та процес; фінансове право. Одеська національна юридична академія, м. Одеса, 2002 рік. Дисертація присвячена комплексному вивченню адміністративно- правового статусу громадських організацій; проаналізована загальна характеристика адміністративної правосуб'єктності громадських організацій, функцій громадських організацій у системі політичної і соціально-економічної організації суспільства, підстави і порядок створення громадських організацій, проаналізована внутрішньо-організаційна діяльність громадських організацій та визначено її значення для адміністративно-правового статусу, проаналізовано державний контроль за створенням і діяльністю громадських організацій. Здійснено порівняльний аналіз законодавства України щодо громадських організацій з законодавством країн Східної та Західної Європи, відповідність законодавства України міжнародним нормам та стандартам. На підставі дослідження окреслено шляхи удосконалення правового регулювання створення та діяльності громадських організацій.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право. - Одесская национальная юридическая академия, г. Одесса, 2002 год. Диссертация посвящена комплексному изучению теоретических основ определения места общественных организаций в системе субъектов административного права, определения правового положения и функций общественных организаций как субъектов административного права, осуществления государственного контроля за порядком создания и деятельностью общественных организаций. Определяя понятие и осуществляя классификацию субъектов административного права, автор исследует вопросы включения общественных организаций в круг субъектов административного права и приходит к выводу, что общественные организации как субъекты административного права становятся субъектами административных правоотношений тогда, когда они имеют практическую возможность реализовать свою административную правосубъектность в рамках конкретных административных правоотношений. Исследуя административную правосубъектность общественных организаций, автор прежде всего указывает на то, что общественные организации являются коллективными субъектами, и определяет место общественных организаций в системе коллективных субъектов права. Содержание понятия "общественная организация" раскрывается в сопоставлении с определениями, данными административно-правовой наукой и законодательными актами Украины и зарубежных стран. Диссертант обосновывает вывод о непрерывном расширении правосубъектности общественных организаций и повышении в ее регулировании роли законов. Автор показывает процесс становления правового статуса общественных организаций, в структуре которого все больше места занимают нормы административного и административно-процессуального права. Диссертантом проанализирован Закон Украины "Об объединениях граждан" с точки зрения регулирования отношений, которые возникают в связи с реализацией права граждан на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных организаций. В диссертации определяются типы общественных организаций, дается классификация общественных организаций по направлениям деятельности и задачам, которые они перед собой ставят. В диссертации анализируются принципы создания и деятельности общественных организаций такие, как добровольность, равноправие их членов, самоуправление и другие. Приводятся данные статистического анализа роста численности общественных организаций в Украине, на основании чего делается вывод об изменениях социально-политической структуры общества. В этой связи автор исследует результаты общенационального опроса общественного мнения относительно деятельности общественных организаций в Украине. В диссертации дан анализ уставов общественных организаций как документов, определяющих их административно-правой статус. В работе уделено внимание изучению внутриорганизационной деятельности общественных организаций и выявлено ее значение для административно-правового статуса. Диссертантом исследован порядок прекращения деятельности общественных организаций, рассмотрены вопросы ответственности за нарушение действующего законодательства, осуществления государственного контроля за созданием и деятельностью общественных организаций. Произведен сравнительный анализ законодательства Украины об объединениях граждан с законодательством Казахстана, Литвы, Латвии, Грузии, Молдовы, Российской Федерации и некоторых других государств, в том числе, по вопросам легализации общественных организаций, процедур ликвидации, реорганизации, управления, проанализированы примеры позитивной и негативной практики. Диссертантом обоснована необходимость принятия Закона Украины "О непредпринимательских организациях в Украине", к которым относятся общественные организации, а также Закона Украины "Об общественных организациях в Украине", который бы имел предметом своего регулирования общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права граждан на объединение в общественные организации. Диссертантом предлагается внесение изменений и дополнений в Закон Украины "Об объединениях граждан" и признание его в качестве рамочного закона. Диссертант предлагает выделить такие организационно-правовые формы общественных организаций, как общественная ассоциация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, союз общественных организаций и закрепить особенности их статуса на законодательном уровне. В теоретическом аспекте диссертантом предлагается разделять общий административно-правой и специальный статусы общественных организаций.

Dissertation for the attaining the Academic degree of Candidate of Science in Law, speciality 12.00.07 - theory of administration; administrative law and procedure; financial law. Odesa National Academy of Law, Odesa, 2002. The thesis is a complex investigation on administrative legal status of public organizations, analyzing general characteristics of administrative legal capacity of public organizations, their functions in political and social-economical systems of society, law and regulations on establishment of public organizations, internal activity of public organizations and its significance for administrative legal status, state control over establishment and activity of public organizations. There has been done comparative analysis of Ukrainian legislation on public organizations within the legislation of Eastern European and Western European countries as well as corresponding Ukrainian legislation to international norms and standards. There has been done the ways on improvement of Ukrainian legislation concerning to public organizations on base of investigation.
Додіна Є. Є. Адміністративно-правовий статус громадських організацій в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Є. Є. Додіна; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 21 с.
Keywords: громадські організації; адміністративно-правовий статус; організаційно-правові форми; державний контроль; заходи адміністративного впливу; адміністративна правосуб'єктність; общественные организации; административно-правовой статус; организационно-правовые формы; государственный контроль; меры административного воздействия; административная правосубъектность; public organizations; administrative legal status; organizational-legal forms; state control; administrative legal sanctions; administrative legal capacity