Акти управління в системі джерел адміністративного права України - Мойсак, Сергій Мирославович; Мойсак, Сергей Мирославович; Moisak, Sergey M. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю: 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет "Одеська юридична академія", Одеса, 2011. Дисертація присвячена аналізу концептуальних засад та правової природи актів управління в системі джерел адміністративного права України. Розкриваються історичні передумови становлення сучасної системи джерел адміністративного права України. Подаються погляди науковців різних епох на природу джерел адміністративного права. Досліджуються питання сутності джерел адміністративного права України та їх види. Визначаються сутність, особливості та класифікація актів управління як джерел адміністративного права України, їх відмінність від індивідуальних актів управління. Встановлюється місце актів управління серед таких джерел, як правовий звичай, адміністративно-правовий договір та Рішень Конституційного Суду України й судової практики. Формулюються визначення окремих категорій адміністративного права, надається ряд пропозицій і рекомендацій, спрямованих на вдосконалення теоретико-правових засад використання актів управління. Подано вимоги забезпечення законності нормативних актів управління та судовий спосіб подолання можливих недоліків нормативних актів управління. Сформульовано пропозиції вдосконалення законодавства у сфері застосування та оскарження нормативних актів управління.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет "Одесская юридическая академия", Одесса, 2011. Диссертация посвящена анализу концептуальных основ и правовой природы актов управления в системе источников административного права Украины. Раскрываются исторические моменты возникновения источников административного права, а также взгляды ученых разных эпох на источники административного права. Осуществляется этимологическое исследование понятия "источник права", что позволило рассматривать это понятие на двух уровнях. Первый уровень - совокупность объективных факторов, которые влияют на формирование норм, второй - представлен нормотворческой деятельностью государства. Это исследование позволило рассмотреть соотношение таких категорий, как "источник права" и "форма права". Сделаны выводы о целесообразности использования единого симвовличного термина "источник права". Разработано самостоятельное, универсальное определение понятия "источник административного права", которое включает в себя основные исходные элементы и характерные особенности, свойственные этой правовой категории. Посредством всестороннего изучения сущности источника права и акта управления установлены и аргументированно вычленены признаки нормативного акта управления, что, в свою очередь, позволило дать самостоятельное определение указанного понятия. Получила свое дальнейшее развитие классификация актов управления, что позволило акцентировать внимание на разграничении нормативных и индивидуальных актов управления. Сферой применения полученных знаний об акте управления как источнике административного права Украины стало определение соотношения акта управления с такими источниками права, как правовой обычай, нормативно-правовой договор, Решение Конституционного Суда Украины. На основе анализа данных, указывающих на систему источников административного права и юридическую силу каждого из источников, были выделены те характеристики (предпосылки), реализуя которые, законодатель и правоприменитель смогут повысить законность актов управления. В процессе исследования требований к законности нормативных актов управления в Украине особое внимание было отведено процедуре принятия актов управления. Подобный подход был обусловлен тем, что во время издания акта управления чаще всего допускаются нарушения, которые влияют на качество актов управления. Предлагаются рекомендации относительно необходимости принятия Закона Украины "О нормативно-правовом акте", в котором должны быть отражены основные требования, предъявляемые к нормативным актам управления, раскрыта процедура их принятия, отражены признаки дефектности актов, а также указана система существующих источников права и место, которое занимает акт управления при соотношении с другими источниками. Сформулированы научные выводы и предложения, направленные на обеспечение законности актов управления, даются рекомендации по улучшению процессуального законодательства в сфере отмены дефектных нормативных актов управления.

The thesis stands for defence of of Candidate's Degree in Law. Speciality 12.00.07 - the Theory of Administration; Administrative Law and Action; Financial Law; Information Law. - National University "Odessa Academy of Law", Odessa, 2011. The dissertation is devoted to the analysis of conceptual foundations and legal nature of acts of administration in the system of the sources of the Administrative Law in Ukraine. The problems of conception of the sources of law in Ukraine have been researched in the thesis. The essence the specific features and classifications of administrative legal relations as public legal category in Ukraine are defined here. The author tries to single out acts of administration among such sources as legal custom, administrative - legal contract, the decisions of the Constitutional Court of Ukraine and the judicial practice. The definitions of separate categories of Administrative Law, the range of suggestions and recommendations directed to improving theoretical legal principles of administrative legal relations are formulated in the thesis. The dissertation covers aspects related to the legal nature of regulative and protective normative acts of administration. Through a comprehensive study of the essence of legislation, the scientific conclusions and proposals are formulated, which are directed to making the theoretical basis and provision of practical activity in reforming the administrative law, systematization of the administrative legislation.
Мойсак С. М. Акти управління в системі джерел адміністративного права України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. М. Мойсак; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: джерело адміністративного права; нормативний акт управління; закон; нормативно-правовий акт; правовий звичай; судовий прецедент; види актів управління; система джерел адміністративного права; законність актів управління; источник административного права; нормативный акт управления; нормативно-правовой акт; правовой обычай; судебный прецедент; нормативный договор; виды актов управления; система источников административного права; законность актов управления; the source of the Administrative Law; normative act of administration; law; normative legal act; legal custom; the judicial precedent; administrative contract; kinds of acts of administration; the system of the sources of administrative Law; the legality of acts of administration