Процессуальные особенности применения видеоконференцсвязи при получении доказательств по уголовным делам в порядке оказания взаимной правовой помощи - Смирнов Максим Іванович; Смирнов Максим Иванович; Smirnov Maksim I. (My University, 2004)
В Украине отсутствуют комплексные исследования, посвященные процессуальным вопросам применения новых форм взаимной правовой помощи. В данной статье, предпринята попытка формирования процессуальных основ использования видеосвязи в уголовном судопроизводстве. Практика расследования и рассмотрения уголовных дел должна принять такую новую концепцию как «дистанционное правосудие», предусматривающую возможность проведения не только отдельных процессуальных действий, но и в целом рассмотрения уголовных дел на расстоянии с помощью видеосвязи. Использование видеосвязи значительно ускоряет процесс получения доказательств, выполнения международных поручений, позволяет сэкономить огромные средства, затрачиваемые для международных командировок что, безусловно, является важным аргументом для минимизации негативных последствий длительного производства по уголовному делу. Кроме того, применение видеосвязи позволяет реализовать право конфронтации при допросе свидетеля, находящегося за пределами территории государства.

В Україні відсутні комплексні дослідження, присвячені процесуальним питанням застосування нових форм взаємної правової допомоги. У даній статті, почата спроба формування процесуальних основ використання відеозв’язку у кримінальному судочинстві. Практика розслідування і розгляду кримінальних справ повинна прийняти таку нову концепцію як «дистанційне правосуддя», що передбачає можливість проведення не тільки окремих процесуальних дій, але й у цілому розгляду кримінальних справ на відстані за допомогою відеозв'язку. Використання відеозв'язку значно прискорює процес одержання доказів, виконання міжнародних доручень, дозволяє заощадити величезні засоби, затрачувані для міжнародних відряджень що, безумовно, є важливим аргументом для мінімізації негативних наслідків тривалого виробництва по кримінальній справі. Крім того, застосування відеозв'язку дозволяє реалізувати право конфронтації при допиті свідка, що знаходиться за межами території держави.
Смирнов М. И. Процессуальные особенности применения видеоконференцсвязи при получении доказательств по уголовным делам в порядке оказания взаимной правовой помощи / М. И. Смирнов // Юридический вестник. – 2004. - № 1. – С. 98-103.
Keywords: видеоконференцсвязь; получение доказательств по уголовным делам; взаимная правовая помощь; уголовное судопроизводство; транснациональная организованная преступность; допрос в ходе видеоконференции; Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам; відеоконференцзв’язок; отримання доказів у кримінальних справах; взаємна правова допомога; кримінальне судочинство; транснаціональна організована злочинність; допит в ході відеоконференції; Європейська конвенція про взаємну правову допомогу у кримінальних справах; videoconferencing; obtaining of evidence in criminal matters; mutual legal assistance; criminal justice; transnational organized crime; questioning by videoconference; The European Convention on Mutual Assistance in Criminal Matters