Википедизация знания и твиттеризация общения как определяющие маркеры современной информационной эпохи - Сынах, А. А.; Синах, А. О.; Synach, A. A. (My University, 2017)
В статье осуществлена попытка осмысления виртуальной реальности как специфического когнитивного и социокультурного феномена, ее амбивалентного характера в контексте особенностей влияния на человеческие взаимоотношения и процесс познания. Выявлено, что автоматизация, машинизация и компьютеризация всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни вместе с очевидной пользой принесли с собой ряд сложно разрешимых проблем, которые кардинальным образом меняют саму сущность человека, особенности его внутреннего развития и познавательной активности. Виртуальная реальность – это феномен, обладающий как созидательной, так и деструктивной силой, выбор которой зависит от самого человека. Положительное решение проблемы возможно лишь в случае правильного отношения к киберпространству (и в целом к технологиям), а именно как к средству для достижения более высоких, значимых целей. Если говорить об эпистемологическом аспекте, то, с одной стороны, в эпоху, когда информация, в силу своего профицита, обесценилась, важно найти правильный способ ее применения, а с другой – отделять зерна знаний от плевел когнитивного мусора.

У статті здійснена спроба осмислення віртуальної реальності як специфічного когнітивного та соціокультурного феномена, її амбівалентного характеру в контексті особливостей впливу на людські взаємовідносини і процес пізнання. Виявлено, що автоматизація, машинізація і комп’ютеризація всіх сфер суспільної діяльності і повсякденного життя разом з очевидною користю принесли з собою ряд складно вирішуваних проблем, які кардинальним чином змінюють саму сутність людини, особливості її внутрішнього розвитку і пізнавальної активності. Віртуальна реальність – це феномен, який визначається як творчою, так і деструктивною силою, вибір якої залежить від самої людини. Позитивне вирішення проблеми можливе лише в разі правильного ставлення до кіберпростору (і загалом до технологій), а саме як до засобу для досягнення більш високих, значущих цілей. Якщо говорити про епістемологічний аспект, то, з одного боку, в епоху, коли інформація, через свій профіцит, знецінилася, важливо знайти правильний спосіб її застосування, а з іншого – відокремлювати зерна знань від бур’янів когнітивного сміття.

The article attempts to comprehend virtual reality as a specific cognitive and socio-cultural phenomenon, its ambivalent character in the context of impact on human relationships and the process of cognition. It was revealed that automation, mechanization and computerization of all social scenes and daily life together with obvious benefit brought with them a number of difficult solvable problems that radically change the very essence of a person, the specifics of his inner development and cognitive activity. Virtual reality is a phenomenon possessing both creative and destructive power, the choice of which depends on the person himself. A positive problem solving is possible only in the case of a correct attitude towards cyberspace (and in general to technologies), notably as to a means to achieve higher, significant goals. Speaking of the epistemological aspect, on the one hand, in the era when information, due to its surplus, depreciated, it is important to find the right way to use it, and on the other hand, to separate the wheat of knowledge from the chaff of cognitive garbage.
Сынах А. А. Википедизация знания и твиттеризация общения как определяющие маркеры современной информационной эпохи / А. А. Сынах // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 17. - С. 107-110.
Keywords: интернет; коммуникатор; реципиент; информация; знание; інтернет; комунікатор; реципієнт; інформація; знання; Internet; communicator; recipient; information; knowledge