Охоронна функція кримінального права України: концептуальні основи - Оцяця, Анастасія Сергіївна; Оцяця, Анастасия Сергеевна; Otsyatsya, Anastasiya S. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена концептуальним питанням явища «охоронна функція кримінального права» у кримінально-правовій доктрині України. На підставі аналізу наукової літератури та законодавств зарубіжних країн пропонується визначення поняття охоронної функції кримінального права. Визначається місце охоронної функції кримінального права серед інших функцій кримінального права. Досліджуються історичні передумови виникнення і розвитку кримінально-правової заборони. Для всебічного дослідження явища «охоронна функція кримінального права» аналізуються поняття «задача» та «ціль» кримінального права і встановлюється взаємозалежність даних категорій. Досліджується динаміка охоронної функції кримінального права, показники динаміки кримінального законодавства. Запропоновано розуміння сталого розвитку охоронної функції кримінального права. Вносяться пропозиції щодо вдосконалення норм КК України, а саме: закріплення нової структурної частини КК України – преамбули, яка б слугувала правовим фільтром для несистемних, непотрібних змін до КК України, які не відповідають розвитку суспільства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена концептуальным вопросам явления «охранительная функция уголовного права» в уголовно-правовой доктрине Украины. Исследовано понятие уголовного права, под которым следует понимать совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, выражающих сущность уголовного закона и имеющих своей задачей охрану важнейших духовных и материальных общественных отношений. Определено понятие функции уголовного права, под которой следует понимать субъективно-объективное явление, которое представляет собой основные направления уголовного воздействия на общественные отношения. Исследуются исторические предпосылки возникновения и развития уголовно-правового запрета в актах, которые действовали в разные исторические времена и акты действующего законодательства, предусматривающие общественно-опасные деяния, а именно: преступления против жизни; преступления против свободы, чести, достоинства, нравственности и против семьи; преступления против половой свободы и неприкосновенности, а также кровосмешение, прелюбодеяние и другие запрещенные половые сношения; телесные повреждения; преступления против собственности: кража, грабеж, мошенничество; преступления против религии; лжесвидетельство; военные преступления. На основании анализа научной литературы и законодательств зарубежных стран предлагается определение понятия охранительной функции уголовного права как явления, смысл которого заключается в воздействии уголовного права и уголовно-правовом воздействии на духовные и материальные общественные отношения путем определения, какие деяния являются преступлениями (уголовными правонарушениями в будущем) и какие уголовно-правовые способы воздействия применяются при защите этих отношений. Определяется место охранительной функции уголовного права среди других функций уголовного права. Установлено, что уголовное право осуществляет воздействие на общественные отношения различными средствами, но основной является охрана важнейших общественных отношений от посягательств на них. Рассмотрено содержание и сущность охранительной функции уголовного права. Для всестороннего исследования явления «охранительная функция уголовного права» проанализированы понятия «задача» и «цель» уголовного права и установлена взаимозависимость данных категорий. Исследована динамика охранительной функции уголовного права, которая является процессом развития и изменения уголовно-правового запрета. Рассмотрены показатели динамики уголовного законодательства, характеризующие направления и интенсивность изменений, которые вносятся в УК Украины: изменения, которые вносятся Верховной Радой Украины; бланкетность норм, при условии частого изменения бланкетности базы УК Украины (так как при частой смене бланкетности базы меняется и объем запретов, то есть охранительная функция уголовного права); решения Конституционного Суда Украины; разъяснения Пленума Верховного Суда Украины. Предложено понимание устойчивого развития охранительной функции уголовного права, под которым следует понимать диалектическое сочетания процессов динамики и статики правотворчества, правопонимания и правореализации, при котором уголовный закон хотя и меняется, но это происходит согласно уголовной политики и господствующей идеологии, прогнозируемо и не нарушает кодифицированную систему уголовного закона и процессов его реализации. Внесены предложения по совершенствованию норм УК Украины, а именно: закрепление новой структурной части УК Украины - преамбулы, которая бы служила правовым фильтром для несистемных, ненужных изменений в УК Украины, которые не соответствуют развития общества.

Dissertation for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Criminal Executive Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The dissertation is devoted to the conceptual aspects of the category of "protective function of the criminal law" in the criminal law doctrine of Ukraine. Based on the analysis of scientific literature and legislations of foreign countries, a definition of protective function of criminal law is suggested. The role of protective function of criminal law among other functions of criminal law is defined. The historical preconditions of forthcoming and development of penal prohibition are studied. The concepts of "task" and "purpose" of the criminal law are analyzed with the aim of a comprehensive study of the category of "protective function of criminal law". The interrelation of these categories is ascertained. Suggestions concerning the improvement of the norms of the Criminal code of Ukraine are given, namely the introduction of the new structural part of the Criminal code of Ukraine - the preamble that would serve as legal filter for nonsystem, unnecessary changes to the Criminal Code, which do not reflect the development of society. The dynamics of protective function of criminal law and the measure of dynamics of criminal legislation are studied. The understanding of sustainable development of protective functions of criminal law is offered.
Оцяця А. С. Охоронна функція кримінального права України: концептуальні основи : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. С. Оцяця; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 19 с.
Keywords: кримінальне право; функція; охоронна функція; ціль; задача; динаміка; сталий розвиток; уголовное право; уголовно-правовой запрет; функция; охранительная функция; цель; динамика; устойчивое развитие; criminal law; penal prohibition; function; protective function; aim; task; dynamics; sustainable development