Визнання доказів недопустимими в кримінальному процесі України: підстави, процесуальний порядок і правові наслідки - Басай, Наталія Михайлівна; Басай, Наталья Михайловна; Basai, Nataliya M. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена комплексному дослідженню підстав, процесуального порядку і правових наслідків визнання доказів недопустимими у кримінальному процесі. Досліджено історичні періоди становлення та розвитку теоретичних уявлень та нормативних положень щодо допустимості доказів та процедури визнання доказів недопустимими у науці кримінального процесу та кримінальному процесуальному законодавстві. З’ясовано сутність допустимості доказів у теорії кримінального процесу; проаналізовано науково-теоретичні концепції визнання доказів недопустимими у кримінальному процесі; визначено підстави визнання доказів недопустимими у кримінальному процесі України. Досліджено процесуальний порядок визнання доказів недопустимими під час досудового розслідування та судового провадження; визначено правові наслідки визнання доказів недопустимими з їх конкретизацією щодо кожної зі стадій кримінального процесу. Сформульовано пропозиції, спрямовані на вдосконалення кримінального процесуального закону у частині, яка регламентує підстави, порядок і наслідки визнання доказів недопустимими.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена комплексному исследованию оснований, процессуального порядка и правовых последствий признания доказательств недопустимыми в уголовном процессе. Исследованы исторические периоды становления и развития теоретических представлений и нормативных положений относительно допустимости доказательств и процедуры признания доказательств недопустимыми в науке уголовного процесса и уголовном процессуальном законодательстве. Определено, что развитие представлений о допустимости доказательств как свойства доказательств можно разделить на несколько периодов в зависимости от степени определенности понятий и их разграничения в теории уголовного процесса и степени нормативного урегулирования порядка оценки допустимости, оснований и последствий признания их недопустимыми. Сущность допустимости доказательств предлагается определить как такое свойство доказательств, в котором определяются основания, процессуальный порядок и правовые последствия признания доказательств полученными уполномоченными субъектами, из надлежащего источника и на основании соблюдения требований уголовного процессуального закона. Автор исследует научно-теоретические концепции признания доказательств недопустимыми в уголовном процессе, анализирует международно-правовой и зарубежный опыт признания доказательств недопустимыми. В результате проведенного анализа уголовного процессуального законодательства относительно определения оснований признания доказательств недопустимыми и практики его применения, диссертант приходит к выводу о необходимости их унификации по таким критериям: 1) получение доказательств неуполномоченными субъектами; 2) получение доказательств из ненадлежащего источника; 3) нарушение установленного законом порядка получения доказательств. Особое внимание уделяется исследованию допустимости доказательств, переданных в порядке международной правовой помощи компетентными органами других государств. Автором обобщены основания признания таких доказательств недопустимыми. Исследован процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми в ходе досудебного расследования и судебного производства. Обосновывается позиция о том, что признание доказательств недопустимыми возможно в любой стадии уголовного судопроизводства, в каждой из которых процессуальный порядок разрешения этого вопроса может быть охарактеризован по схеме: 1) выявление оснований для признания доказательства недопустимым; 2) инициирование рассмотрения вопроса о признании доказательства недопустимым; 3) оценка существенности допущенных нарушений норм уголовного процессуального закона при получении и фиксации доказательства; 4) разрешение вопроса о признании доказательства недопустимым. Определены правовые последствия признания доказательств недопустимыми с их конкретизацией относительно каждой из стадий уголовного процесса. Признание доказательств недопустимыми приводит к правовым последствиям, которые являются специфическими для каждой стадии уголовного производства и зависят от: 1) существенности значения для уголовного производства доказательства, которое признано недопустимым; 2) предоставленных субъекту оценки полномочий в конкретной стадии уголовного производства. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование уголовного процессуального закона в части регламентации оснований, порядка и последствий признания доказательств недопустимыми.

Dissertation for tha academic degree of Candidate of Law Sciences in Speciality 12.00.09 – Criminal proceeding and criminalistics; court expertise; Operational search activity. – National University «Odesa Law Academy», Odesa, 2012. The dissertation is dedicated to complex investigation of the grounds, the procedural order and the legal consequences of recognition of evidence as unamissible in the criminal proceeding. The historical periods of forming and development of the theoretical and practical ideas concerning the admissibility and procedure of recognition of evidence as unadmissible in the science of criminal proceeding and criminal procedural legislation were investigated; the essence of admissibility of evidence in the theory of criminal proceeding was found out; the grounds of recognition of evidence as unadmissible in the criminal proceeding of Ukraine were clarified; the procedural order of recognition of evidence as unadmissible in the pretrial injury and trial procedure was characterized; the legal consequences of recognition of evidence as unadmissible with their specification concerning every stage of criminal proceeding were determined; scientific theoretical conceptions of recognition of evidence as unadmissible in the criminal proceeding were analyzed. The proposals aimed at improving the criminal law of procedure in the part fixing the grounds, the order and the consequences of recognition of evidence as unadmissible were give.
Басай Н. М. Визнання доказів недопустимими в кримінальному процесі України: підстави, процесуальний порядок і правові наслідки : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. М. Басай; кер. роботи В. В. Король; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: докази; допустимість доказів; недопустимість доказів; неналежний суб’єкт; неналежне джерело; порушення порядку отримання доказів; досудове розслідування; судове провадження; доказательства; допустимость доказательств; недопустимость доказательств; ненадлежащий субъект; ненадлежащий источник; нарушение порядка получения доказательств; досудебное расследование; судебное производство; evidence; admissibility of evidence; unadmissibility of evidence; unproper subject; unproper source; order violation of evidence getting; pretrial injury; rial procedure