Політична соціалізація молоді в умовах трансформації суспільства: порівняльний аналіз міжнародного і українського досвіду - Юрій, Наталія Миколаївна; Юрий, Наталия Николаевна; Uriy, Natalia M. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. В роботі аналізуються основні теоретичні розробки з проблем політичної соціалізації молоді у країнах з перехідним суспільно-політичним устроєм. Досліджено вплив різних факторів, інститутів на процес політичної соціалізації у сучасних суспільствах. Розкривається роль політичної соціалізації у процесі становлення незалежної української держави, формування політичної системи. Визначено роль сучасної інформаційної сфери в політичній соціалізації молоді; зміст і особливості засвоєння політичних цінностей молодим поколінням; проаналізовані пріоритетні напрямки діяльності молоді в громадських об'єднаннях і політичних партіях.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертационном исследовании на основе широкого круга международных и отечественных источников проводится комплексный анализ концепций политической социализации, ее сущности, типологии и функций, взаимосвязи с политической культурой. Политическая социализация - это необходимый и важный компонент каждого государства. Она должна обеспечить функционирование политической системы при смене поколений, содействовать становлению гражданина, который умеет принимать решение по многим важным общественно-политическим вопросам. Автор считает, что это взаимосвязанный процесс между личностью и обществом. В современных условиях в Украине процесс политической социализации находится на начальном этапе. В сложившейся ситуации необходимо учитывать как опыт стран с развитой демократией, которые уже прошли или завершают период трансформации, так и специфику социально-политической жизни в Украине. Рассматривается специфика политической социализации молодежи в переходных обществах, а также причины возникновения интереса к молодежной субкультуре. Анализируется роль социокультурных, социально- психологических, экономических факторов, влияющих на процесс политической социализации. В работе проводится анализ политических ценностей современной молодежи, которые в каждом обществе имеют свои отличия. Каждые изменения в обществе порождают новые политические ценности и нормы, которые регулируют взаимоотношения классов, наций, политических партий и общественных организаций, деятельность государства. Автор отмечает, что чем выше значимость в общественном сознании демократических ценностей и свобод, тем выше уровень политической активности, характер взаимодействия граждан и власти, и наоборот, низкая оценка значимости демократических прав и свобод вызывает у молодежи апатию и отдаление от политической сферы. Были определены ценности, которые для молодых граждан Украины в системе политических ценностей, занимают важные места. Важно отметить, что хотя и демократические ценности были приняты современной молодежью, пока еще она не рассматривает их как реальный инструмент решения проблем государства или своих проблем. Исследуется влияние на процесс политической социализации следующих социальных институтов: семьи, церкви, образования, средств массовой информации, а также общественных организаций, политических партий, государственных органов и организаций. Результатом работы всех этих институтов должна быть политическая грамотность, то есть умение самостоятельно ориентироваться в мире политики и успешно действовать в нем соответственно своей индивидуальности, рационально делать политический выбор. Тут надо выделить главное условие - умение пользоваться информационными потоками, умением воспринимать телевизионную, компьютерную информацию, так как без специального обучения у современного молодого человека может возникнуть множество проблем. Переход украинского государства от тоталитаризма к демократии усилил потребность в разработке и реализации принципиально новой государственной молодежной политики. Автор, рассматривая государственную молодежную политику ряда демократических государств, ООН по отношению к молодежной политике, отмечает, что она должна помочь молодым людям стать не только объектом государственной молодежной политики, но и ее субъектом. А участие молодежи в общественных организациях, политических партиях имеет большое значение в реализации государственной молодежной политики. Все вышеперечисленные факторы должны сформировать такого молодого человека, который придет в политику уже независимым гражданином с собственными взглядами, установками.

The thesis stands for a degree of the candidate in political science, speciality 23.00.04 - political problems of international systems and global development. Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. The main theoretical elaborations in the field of political socialization of the youth in the countries with transitional social-political structure, are analyzed in the thesis. The influence of different factors and institutions on the process of political socialization in modern societies is considered in the work. These were offered some ways of solution of youth problems on the basis of western countries' experience and regard of specificity of Ukrainian state. The role of modern information sphere, contents and particulars of adoption political values by young generation are defined in the work. The priorities of the youth activity in civil organizations and political parties are analyzed too.
Юрій Н. М. Політична соціалізація молоді в умовах трансформації суспільства: порівняльний аналіз міжнародного і українського досвіду : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / Н. М. Юрій; кер. роботи Д. С. Шелест; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: політична соціалізація; молодь; політичні цінності та норми; соціальні інститути; державна молодіжна політика; політичні партії; громадські організації; политическая социализация; молодежь; политические ценности и нормы; социальные институты; государственная молодежная политика; политические партии; общественные организации; political socialization; youth; political values and standards; social institutions; state youth policy; political parties; civil organizations