Система трудових прав працівників та механізм їх забезпечення - Андріїв, Василь Михайлович; Андриив, Василий Михайлович; Andriiv, Vasyl М. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена дослідженню системи трудових прав працівників та юридичного механізму їх забезпечення, розкриттю сутності та визначенню особливостей складових елементів означеного механізму, розробці конкретних пропозицій та рекомендацій щодо його удосконалення, спрямованих на більш повне утвердження і забезпечення прав людини у сфері найманої праці. Визначено природу трудових прав людини і громадянина, їх місце у системі прав людини. Досліджено еволюцію трудових прав та основні тенденції їх розвитку на початку XXI століття. Здійснено класифікацію трудових прав за різними критеріями. Проаналізовано сучасний стан закріплення основних трудових прав працівників у чинному законодавстві та проекті Трудового кодексу України. Здійснено порівняльно-правовий аналіз нормативного закріплення індивідуальних та колективних трудових прав у міжнародних актах та актах національного законодавства. Визначено сутність та особливості механізму реалізації трудових прав працівників. Розглянуто складові елементи та визначено сутність механізму охорони трудових прав працівників. Досліджено механізм захисту трудових прав та законних інтересів працівників. Охарактеризовано форми та способи захисту трудових прав працівників і внесено пропозиції щодо їх законодавчого закріплення. Сформульовано конкретні пропозиції та рекомендації щодо удосконалення чинного трудового законодавства та проекту Трудового кодексу України у сфері забезпечення трудових прав та законних інтересів найманих працівників.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию системы трудовых прав работников и юридического механизма их обеспечения, определению сущности и особенностей элементов указанного механизма, разработке конкретных предложений и рекомендаций по его усовершенствованию, направленных на более полное утверждение и обеспечение прав человека в сфере наемного труда. Определена природа трудовых прав человека и гражданина, их место в системе прав человека. Обосновано, что трудовые права являются самостоятельной целостной подсистемой прав в системе прав человека и гражданина. При этом трудовые прав человека определены как подсистема природных, неотчуждаемых от лица возможностей, необходимых ему для удовлетворения потребностей и интересов в сфере применения своих способностей к труду; а трудовые права гражданина - как подсистема закрепленных в национальном законодательстве естественных, неотчуждаемых от лица возможностей, необходимых ему для удовлетворения потребностей и интересов в сфере применения своих способностей к труду. Осуществлена классификация трудовых прав по следующим основаниям: значение трудовых прав для человека; способ осуществления; время их реализации по отношению к трудовым правоотношениям; способ их нормативного закрепления; сфера действия; субъектный признак; способ формулирования; вид трудовых правоотношений, в которых реализуются трудовые права. Проанализирована эволюция трудовых прав, дана характеристика каждого из этапов их становления и развития, в том числе выделены основные тенденции развития трудовых прав в начале XXI в. Исследовано современное состояние нормативного закрепления основных трудовых прав работников в международных актах, действующем национальном законодательстве и проекте Трудового кодекса Украины. Осуществлен сравнительно-правовой анализ нормативного закрепления индивидуальных и коллективных трудовых прав в международных актах, актах национального законодательства и проекте Трудового кодекса Украины. Определено понятие юридического механизма обеспечения трудовых прав как совокупности взаимосвязанных правовых мер и средств, направленных на содействие реализации трудовых прав путем их гарантирования, охрану и защиту, которая осуществляется уполномоченными органами и лицами в формах и способами, предусмотренными законодательством. Выделены и исследованы следующие элементы юридического механизма обеспечения трудовых прав и законных интересов работников: механизм реализации трудовых прав и законных интересов работников; механизм охраны трудовых прав и законных интересов работников; механизм защиты трудовых прав и законных интересов работников. Определено, что назначением трудового права и трудового законодательства являются охрана и, в случае нарушения, защита трудовых прав и законных интересов работников. Задачей регулятивной функции трудового права является определение прав, свобод и обязанностей участников трудовых отношений, а охранительной - обеспечение их реализации, исполнения. Охарактеризованы формы и способы защиты трудовых прав и законных интересов работников и внесены предложения по их законодательному закреплению. Определено, что под формой защиты трудовых прав работников следует понимать прекращение нарушения трудового законодательства, восстановление нарушенных трудовых прав и компенсация причиненного ущерба, которые осуществляются уполномоченным органами и работниками (их представителями) в определенном порядке и соответствуют установленным законодательством процессуальным требованиям. Осуществлена классификация форм защиты трудовых прав работников по следующим критериям: субъектный признак; уполномоченный на защиту орган; порядок осуществления юридисдикционной защиты. К юрисдикционным формам защиты трудовых прав и законных интересов работников отнесены судебная защита, защита трудовых прав органами по разрешению трудовых споров, защита трудовых прав Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, защита трудовых прав органами по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а к неюрисдикционным - урегулирование разногласий работника и работодателя путем непосредственных переговоров и самозащита работником своих трудовых прав. Сформулированы конкретные предложения и рекомендации по усовершенствованию действующего трудового законодательства и проекта Трудового кодекса Украины в сфере обеспечения трудовых прав и законных интересов наемных работников.

The thesis on gaining of Doctor of Law Degree in the specialty 12.00.03 - labour law; social security law. - National University "Odessa Law Academy", Odesa, 2012. The thesis is devoted to research of the system of labour rights of employees and legal mechanism of enforcement, disclosure of nature and pecularities of 40 constituents of the abovementioned mechanism, development of specific propositions and recommendations on it's improvement, aimed at more comprehensive establishment and provision of human rights in the sphere of waged labor. Nature of labour rights of a person and citizen, their place in the system of labour rights is defined. Evolution of labour rights and basic tendencies of their development in the beginning of the XXI century is investigated. Labour rights are classified according to different criteria. Modern state of legal regulation of basic labour rights of employees in current legislation and the Draft Labour Code is analyzed. Comparative-legal analysis of legal regulation of individual and collective labour rights in international acts and acts of national legislation is performed. Nature and pecularities of mechanism of realization of labour rights are defined. Constituents and content of the mechanism of protection of labour rights of employees is researched. Mechanism of defense of of labour rights and legal interensts of employees is studied. Forms and measures of defense of labour rights of employees are characterized and propositions on their legislative fixation are introduced. Specific propositions and recommendations on improvement of current labour legislation and Draft Labour Code in the sphere of enforcement of labour rights and legal interests of employees are formulated.
Андріїв В. М. Система трудових прав працівників та механізм їх забезпечення : автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук : 12.00.05 / В. М. Андріїв; наук. консультант Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 40 с.
Keywords: трудові права; система трудових прав працівників; юридичний механізм забезпечення трудових прав працівників; механізм реалізації трудових прав працівників; механізм охорони трудових прав працівників; механізм захисту трудових прав працівників; трудовые права; система трудовых прав работников; юридический механизм обеспечения трудовых прав работников; механизм реализации трудовых прав работников; механизм охраны трудовых прав работников; механизм защиты трудовых прав работников; labour rights; system of labour rights of employees; legal mechanism of securing of labour rights of employees; mechanism of realization of labour rights of employees; mechanism of protection of labour rights of employees; mechanism of defense of labour rights of employees