Общая теория систем и вопросы симметрии и асимметрии - Шепель, Ю. А.; Shepel, Yu. A. (Одеса : Гельветика, 2015)
В статье поднимается вопрос о теории систем, системном подходе и системном анализе, которые составляют важнейшее достижение методологии XX ст. В статье прослеживается генезис становления и развития системного подхода, выявлены его основные предпосылки. Обосновываются трудности выработки единой трактовки понятия системы. Раскрываются некоторые характерные признаки языковой системы. С позиции системного подхода и синергетики проанализировано разнообразие форм языковых преобразований. В точке бифуркации языковая система осуществляет выбор дальнейшего пути развития.
Шекель Ю. А. Общая теория систем и вопросы симметрии и асимметрии / Ю. А. Шекель // Одеський лінгвістичний вісник. – 2015. – Вип. 5. – Т. 1 – С. 192-196.
Keywords: системный метод; структура; структурный анализ; общая теория систем; симметрия; синергетика; системний метод; структурний аналіз; загальна теорія систем; симетрія; синергетика