Економічні права і свободи людини і громадянина в Україні - Фролов, Юрій Миколайович; Фролов, Юрий Николаевич; Frolov, Yuriy M. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. – Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, Київ, 2004. Розкривається сутність, зміст та форма основних економічних прав та свобод людини і громадянина. Доводиться, що економічні права та свободи людини і громадянина є самостійним видом прав та свобод у системі конституційних прав та свобод людини і громадянина в Україні. Сформульовано авторське визначення економічних прав та свобод людини і громадянина в Україні як можливостей людини та громадянина володіти, користувати та розпоряджатися економічними благами, а також набувати та захищати їх у порядку, межах, формах і спосіб, передбачені Конституцією та законами України. У дисертації зроблено класифікацію основних економічних прав та свобод людини і громадянина в Україні за різними критеріями, зокрема: суб’єктами; об’єктами; в залежності від нормативних форм закріплення, способів та засобів їхньої реалізації та захисту; в залежності від предмету правового регулювання тощо. Проведено комплексний аналіз права приватної власності людини і громадянина, права людини і громадянина на підприємницьку діяльність та права людини і громадянина користуватися об’єктами публічної (суспільної) власності. Досліджуються нормативно-правові, організаційно-правові та інші гарантії здійснення цих прав. Наводяться пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства України у галузі прав людини.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. – Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Киев, 2004. В диссертации комплексно исследуются основные экономические права и свободы человека и гражданина в Украине. Критически анализируя различные доктринальные подходы в отношении сущности, содержания и формы экономических прав и свобод, автор делает вывод, что экономические права и свободы человека и гражданина в Украине – это самостоятельный вид прав и свобод в общей системе конституционных прав и свобод, представляющий собой возможности человека и гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться экономическими благами, а также приобретать и защищать их в порядке, пределах, формах и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Освещая вопросы, связанные с системой экономических прав и свобод человека и гражданина, диссертантом предлагается авторская классификация данной группы прав и свобод. Так, по субъектным признакам экономические права и свободы человека и гражданина в Украине дифференцируются в зависимости от гражданского состояния личности в Украине на основные экономические права и свободы гражданина Украины; гражданина иностранного государства; лица без гражданства; лица, имеющего статус беженца. В зависимости от биосоциальных характеристик личности – на экономические права и свободы лиц, являющихся дееспособными в полном объёме и экономические права и свободы несовершеннолетних. В зависимости от профессионального статуса личности рассматриваются основные экономические права и свободы предпринимателей, производителей, фермеров, депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащих и др. Диссертант приходит к выводу о том, что объектами экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине выступают различные экономические блага. Такими объектами являются собственность, имущество; духовные ценности, в частности произведения науки, литературы, искусства, информация, то есть результаты интеллектуальной, творческой деятельности; земля, её недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины и др. В связи с этим по объектным признакам выделяются следующие экономические права и свободы человека и гражданина в Украине: право частной собственности; право на предпринимательскую деятельность; право граждан пользоваться объектами права публичной (общественной) собственности. Также в диссертации основные экономические права и свободы человека и гражданина в Украине дифференцируются в зависимости от нормативных форм своего закрепления, способов и форм их реализации и защиты; в зависимости от предмета правового регулирования и по другим основаниям. В ходе комплексного анализа конституционных основ права частной собственности, автор делает вывод, что данное экономическое право представляет собой признанную и гарантированную Конституцией и законами Украины возможность человека и гражданина самостоятельно владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ему имуществом и результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности с любой целью, а также приобретать и защищать их в порядке, пределах, формах и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Рассматриваются актуальные проблемы, связанные с правами человека и гражданина в сфере предпринимательства. В диссертации рассматриваются вопросы, связанные с осуществлением человеком и гражданином права на пользование объектами публичной (общественной) собственности: собственности Украинского народа (общенародной собственности); собственности украинского государства (государственной собственность); коммунальной собственности (собственности территориальных громад). Под правом пользоваться объектами публичной (общественной) собственности понимаются естественные возможности гражданского общества непосредственно либо с помощью субъектов публичной власти приобретать, владеть, пользоваться, распоряжаться и защищать определённые имущественные блага. Доказывается, что эффективность реализации экономических прав и свобод человека и гражданина в Украине обеспечивается системой нормативно-правовых и организационно-правовых гарантий.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of the Sciences (Law) on the speciality 12.00.02 – constitutional law. – V.M. Koretsky Institute of State and Law, Ukrainian National Academy of Sciences, Kyiv, 2004. The essence, content and form of basic economic rights and freedoms of human and citizen in Ukraine are exposed. The author formulates that economic rights and freedoms of human and citizen in Ukraine are independent kind of rights and freedoms in the system of constitutional rights and freedoms of human and citizen in Ukraine. The author’s concept of economic rights and freedoms of human and citizen in Ukraine as the human and citizen’s possibilities to posses, use and manage of economic goods and also acquire and defence its in the order, bounds, forms and way that established by the Constitution and laws of Ukraine. In the thesis the classification of basic economic rights and freedoms of human and citizen in Ukraine on many criterions are made. The complex analysis of right of private property of human and citizen, human and citizen’s right on enterprise and human and citizen’s right to use the objects of public (social) property are carried out. The normative and legal, organizational and legal and others guaranties of realization of these rights are researched. The proposals on improvement of legislation in human rights branch are formulated.
Фролов Ю. М. Економічні права і свободи людини і громадянина в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Ю. М. Фролов; кер. роботи В. Ф. Погорілко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 20 с.
Keywords: економічні права та свободи; право приватної власності; право на підприємницьку діяльність; право користуватися об’єктами публічної власності; гарантії здійснення економічних прав та свобод; экономические права и свободы; право частной собственности; право на предпринимательскую деятельность; право пользоваться объектами публичной собственности; гарантии осуществления экономических прав и свобод; economic rights and freedoms of human and citizen; right of property; human and citizen’s right on enterprise activity; human and citizen’s right to use the objects of public (social) property; guaranties of realization of economic rights and freedoms of human and citizen