Нормативно-правові основи протидії міжнародному тероризму в рамках Організації Ісламського Співробітництва - Аль-Батран, Халед; Al Batran, Khaled (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2012. Дисертація є першим в Україні монографічним дослідженням регіонально-правового механізму протидії міжнародному тероризму. У дисертаційному дослідженні виявлено особливості регіонального підходу у сфері протидії міжнародному тероризму, втіленого у діяльності Організації Ісламського Співробітництва. Показано основні напрями протидії міжнародному тероризму у рамках Організації Ісламського Співробітництва та її співпрацю з міжнародними інституціями у цій сфері. Розкрито процес імплементаціїосновних положень нормативно-правових актів Організації Ісламського Співробітництва у сфері протидії міжнародному тероризму в національні законодавства держав-учасниць. Особливу увагу приділено сучасному законодавству Сирійської Арабської Республіки у сфері протидії міжнародному тероризму на предмет його відповідності основним положенням нормативно-правових актів Організації Ісламського Співробітництва у цій сфері.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2012. Диссертационная работа является первым в Украине монографическим исследованием регионально-правового механизма противодействия международному терроризму. Выявлены особенности регионального подхода к противодействию международному терроризму, отраженному в деятельности Организации Исламского Сотрудничества. Показано основные направления противодействия международному терроризму в рамках ОИС и ее сотрудничество с международными институциями в этой сфере. Показан процесс имплементации основных положений нормативно-правовых актов Организации Исламского Сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму в национальные законодательства государств-участниц. Исследованы международно-правовые акты Организации Исламского Сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму, в частности, Кодекс поведения стран-членов Организации Исламского Сотрудничества по борьбе с международным терроризмом (1994 г.), Конвенция Организации Исламского Сотрудничества по борьбе с международным терроризмом (1999 г.), Риядская декларация о противодействии терроризму (2005 г.). Осуществлена типологизация законодательства исламских государств в сфере противодействия терроризму на два вида: законодательства исламских государств, в которых нормативно-правовые предписания применительно к преступлениям террористического характера, содержатся в положениях уголовных кодексов; законодательства исламских государств, в которых нормативно-правовые предписания применительно к преступлениям террористического характера, кроме УК, содержатся в специальных законах. Обоснован вывод о том, что общие положения Конвенции нашли отражения в национальных законодательствах этих государств. Общие положения Конвенции по борьбе с международным терроризмом ОИС, в свою очередь, отражают положения Конвенций ООН по борьбе с терроризмом. Однако Конвенция ОИС отражает специфику борьбы с этим явлением в исламском мире, при этом не противореча универсально-международной концепции борьбы с международным терроризмом. Особое внимание уделено исследованию современного законодательства Сирийской Арабской Республики в сфере противодействия международному терроризму на предмет его соответствия основным положениям международно-правовых актов Организации Исламского Сотрудничества в данной сфере.

Thesis for the Candidate's of law degree by specialty 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Academy of Law». - Odessa, 2012. The thesis is the first comprehensive monographic study of the regional legal mechanism of combating international terrorism. Peculiarities of the regional approach in combating international terrorism, reflected in Organization of Islamic Cooperation, are researched. Basic ways of combating international terrorism by Organization of Islamic Cooperation, and its collaboration with international institutions in this area are presented. Process of implementation of the main provisions of the normative legal acts of Organization of Islamic Cooperation in combating the international terrorism into the domestic legislation of the member states was revealed. Special attention was paid to the modern legislation of Syrian Arab Republic on combating international terrorism and its compliance with the basic provisions of the international legal acts of Organization of Islamic Cooperation.
Аль-Батран X. Нормативно-правові основи протидії міжнародному тероризму в рамках Організації Ісламського Співробітництва : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11/ Х. Аль-Батран; кер. роботи Х. Бехруз; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 17 с.
Keywords: Організація Ісламського Співробітництва; регіональні міжурядові організації; міжнародний тероризм; протидія міжнародному тероризму; міжнародно-універсальний механізм протидії тероризму; міжнародно-регіональний механізм протидії тероризму; імплементація міжнародно-правових актів; Организация Исламского Сотрудничества; региональные межправительственные организации; международный терроризм; противодействие международному терроризму; международно-универсальный механизм противодействия терроризму; международно-региональный механизм противодействия терроризму; имплементация международно-правовых актов; Organization of Islamic Cooperation; regional intergovernmental organizations; international terrorism; combating international terrorism; international universal mechanism of combating terrorism; international regional mechanism of combating terrorism; implementation of international legal acts